Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Сатурн и яркая звезда Спика были симпатичной парой в вечернем небе в последнее время. На этой неделе к ним присоединится еще и растущая Луна, дополнив эту пару до роскошного трио.

Изображение Starry Night Software

Вечером в понедельник, 17 июня, возраст Луны будет составлять девять дней, и она будет находиться на небе справа от Спики. Во вторник вечером она переместится, заняв место между Спикой и Сатурном, как показано на изображении. В среду вечером, 19 июня, она будет уже слева от Сатурна, и ее возраст составит 11 дней.

Астрономы-любители, не располагающие телескопом, которые будут наблюдать прохождение Луны мимо Сатурна и Спики на протяжении трех ночей подряд, смогут оценить всю стремительность обращения Луны вокруг Земли.

Если же вы являетесь счастливым обладателем телескопа, то сможете рассмотреть на Луне много интересного. Восходящее Солнце освещает на Луне знаменитые кратеры Платона, Коперника и Клавиуса. Кратер Клавиуса является крупнейшим на Луне, и многих астрономов-любителей забавляет подсчет так называемых "кратерлетов" (мини-кратеров), расположенных в его чаше.
Нужные услуги в нужный момент