![]() |
Иван Докманич |
"Наша программа может построить трехмерную карту комнаты с разрешением в миллиметр. Каждый существующий ныне микрофон может улавливать как звуки источника, так и их эхо. Наша программа сравнивает данные с этих микрофонов и, ориентируясь на задержки в восприятии звуков, вычисляет не только расстояние между ними, но и дистанцию до стен и источника звука", — пояснил Иван Докманич из Федеральной политехнической школы Швейцарии в Лозанне.
Вдохновением для алгоритма Докманича и его коллег послужили люди, способные определять примерные размеры и форму комнаты с закрытыми глазами. С разной степенью успешности человеческий мозг способен сравнивать информацию, поступающую от ушей, и использовать ее для ориентации в пространстве в темных помещениях. Авторы статьи попытались создать математический аппарат, имитирующий этот навык.
Для этого ученые приобрели несколько микрофонов, поставили их в комнату с выгнутым потолком и записали эхо, которое возникало после щелчка пальцами в центре помещения. Затем физики сравнили эти записи и использовали полученные сведения для выведения особых математических конструкций, "матриц расстояний", которые позволяют определять координаты каждой точки в комнате и дистанцию между объектами по звукам эхо.
Ученые проверили работу своего алгоритма на нескольких помещениях внутри политехнической школы, достигнув разрешения в миллиметр для относительно простых комнат. Затем они успешно испытали его внутри Лозаннского собора, получив достаточно точную карту его устройства. По их словам, данный алгоритм может использоваться как для "эхолокации", так и для идеальной акустики в помещении при его постройке.