• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


В скором времени, пишет Себастиан Шнайдер на страницах немецкого журнала Der Spiegel, у берегов Калифорнии может быть реализован необычный проект под названием Blueseed, этакий "философский пароход наоборот". 



Всего в 22 км от американского побережья и в часе езды от Кремниевой долины должен появиться корабль-стартап, на котором поселятся нерды (англ. "ботаники", "умники") - иностранные предприниматели и специалисты, не получившие американскую рабочую визу.
 
Авторы проекта Макс Марти и Дарио Мутабдзийя считают, что сложности с получением рабочей визы, запутанное миграционное законодательство и прочие бюрократические препоны мешают приехать в Америку немалому числу предпринимателей и изобретателей. Blueseed может "стать бизнес-решением этой важной проблемы".
 
Поначалу, отмечает издание, на "припаркованном" прямо в открытом море лайнере планируется разместить до тысячи "постояльцев". Проживание и рабочее место на корабле с высокоскоростным выходом в интернет, конференц-залами, кафе и фитнес-студиями будет стоить от 1200 до 3000 долларов США в месяц, в зависимости от ряда услуг.


Это выгодное предложение, уточняют создатели проекта, особенно если посмотреть на цены аренды офисов и жилья в Кремниевой долине. Тем более, говорится далее, что дважды в сутки на материк будет ходить паром, а по туристической визе на территории США можно будет находиться до 180 дней в году. "Ходить" судно, говорится далее, будет под флагом Багамских островов, что избавит иностранцев от уплаты каких бы то ни было налогов.
 
Создатели проекта надеются реализовать его уже в 2014 году. А вот поплывет ли он в действительности, пишет Шнайдер, неизвестно. Все дело в том, отмечает журналист, что у авторов пока еще нет подходящего судна. Аренда старого обойдется минимум в 30 млн долларов, к тому же в копеечку влетит его техническое обслуживание, транспортировка, закупка топлива и снабжение большого числа постояльцев всем необходимым. Тем более, подчеркивает Der Spiegel, своего скептицизма не скрывают даже спонсоры проекта. 
-50%
-50%
-30%
-8%
-10%
-28%
-10%
-15%
-25%
0072004