Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Ученые из Университета Дьюка и Intan Technologies разработали крошечное электронное устройство, способное считывать нервные импульсы мозга стрекозы прямо во время полета. Это поможет разработать новых простых, но надежных и "умных" роботов, а также усовершенствовать технологии управления насекомыми, сообщает Wired.


 
Не очень сложный мозг стрекозы способен выполнять сложные расчеты, которые позволяют управлять сложной аэродинамикой стрекозы и охотиться на мошек. Мозг стрекозы способен предсказать траекторию стрекозиной добычи, почти мгновенно проложить курс перехвата и противодействовать любым маневрам уклонения, на которые способна жертва – плодовая мушка. Подобные возможности пригодились бы, например, беспилотным летательным аппаратам, особенно перспективным, предназначенным для ведения маневренного воздушного боя.
 
Но изучить алгоритмы работы мозга стрекозы очень сложно, для этого необходимо считывать мозговые сигналы прямо во время охоты насекомого. Чтобы решить эту нетривиальную задачу, невролог Энтони Леонардо (Anthony Leonardo) с коллегами создал крошечный "рюкзак", предназначенный для считывания сигналов нейронов прямо в полете. Устройство весит всего 40 миллиграммов, примерно как пара песчинок или 10% всего веса стрекозы. Специальные электроды имплантированы в тело стрекозы, они записывают электрическую активность нейронов, затем микрочип их усиливает и передает по беспроводному каналу на компьютер.
 
Таким образом, ученым удалось создать сложное миниатюрное устройство, которое само по себе может принести много пользы в деле разработки миниатюрных роботов и дистанционно управляемых насекомых. Но заставить стрекозу охотиться в лабораторных условиях оказалось еще сложнее: она все время билась о белые стены, пытаясь сбежать.

В итоге пришлось построить на полу небольшой искусственный пруд с газоном, а стены поклеить фотообоями с изображением весеннего луга. Только после этого стрекоза начала чувствовать себя комфортно и охотиться на мошек.
 
В настоящее время ученые с помощью крохотного сканера-"рюкзака" и 18 высокоскоростных инфракрасных видеокамер фиксируют каждое движение стрекозы и каждый сигнал ее мозга, чтобы точно скопировать алгоритмы работы одного из самых живых перехватчиков.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-80%
-20%
-35%
-35%
-50%
-10%