Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Александр Березин,

Перед нынешними "очами" телескопа космического базирования "Кеплер" все трясется: два из четырех двигателей-маховиков (не путаем с гироскопами!) у него не работают, а удержать стабильное положение можно только с тремя. И все же "тремор" — это еще не приговор. 

Схема микролинзирования (масштаб не соблюден, чтобы можно было увидеть экзопланеты). Хорошо видно, что чем дальше планета от линзирующей звезды, тем больше ее собственный линзирующий эффект и заметность для астрономов. (Иллюстрация Dan Maoz, WISE, NASA / Kepler Mission / Dana Berry.)

Кейт Хорн из Университета Сент-Эндрюс (Великобритания) полагает, что телескоп можно использовать для выявления микролинзирования — принципиально иного способа поиска экзопланет, который "Кеплер" до сих пор не практиковал.

Отчет об исследовании принят к публикации в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Когда две звезды выстраиваются вдоль одной линии, совпадающей с направлением взгляда наблюдателя, гравитация того светила, что находится ближе, слегка усиливает свет дальней звезды. А если у близкой звезды есть планеты, то такое микролинзирование только усилится.

"Сигналы от планет в этом случае будут довольно значительными, иногда даже двукратно увеличивая яркость звезды. То есть зарегистрировать подобное явление относительно просто"
, — поясняет Кейт Хорн.

Есть, конечно, и ограничения: прохождение планеты по диску ее звезды "Кеплер" мог наблюдать чаще, чем выстраивание пары звезд вдоль одной линии. Поэтому транзитным методом он открывал едва ли не тысячу кандидатов в экзопланеты за год, а теперь в лучшем случае можно надеяться на несколько дюжин.

Второй сложный момент: транзитным методом легче искались планеты, находящиеся ближе к своей звезде. Микролинзирование, напротив, тем эффективнее, чем дальше планеты расположены от промежуточной звезды, ибо так легче отделить их гравитационное влияние от тяготения родительского светила. Следовательно, вероятность обнаружения таких кандидатов в экзопланеты, которые могут иметь на своей поверхности жидкую воду, в несколько раз меньше, чем при регистрации транзитов.

С другой стороны, теперь можно лучше понять, с какой частотой планеты в иных системах находятся на орбитах, удаленных от своих звезд. То есть наука лучше разберется с устройством планетарных систем.

Само собой, микролинзирование доступно и обычным телескопам. Но "Кеплер" далеко от Земли, а потому видит такие случаи микролинзирования, которые в принципе недоступны земному наблюдателю, да и атмосфера на его поиски не влияет.

Впрочем, другие астрономы, включая Джеффри Марси из Калифорнийского университета в Беркли (США), не столь оптимистичны. "Кеплер", поясняют они, проектировался не для микролинзирования, оттого с точки зрения соотношения затрат и результативности, наверное, лучше запустить в космос специальный аппарат, работающий по этому принципу.

Если раньше легче всего открывались планеты, удаленные от своих звезд вдесятеро ближе, чем Меркурий от Солнца, вроде Kepler-10b, то при использовании микролинзирования телескоп может впасть в противоположную крайность.
 
Однако, парирует Хорн, эти самые специализированные аппараты еще только предстоит создать и запустить, а "Кеплер" не требует дополнительных ассигнований...
Нужные услуги в нужный момент