Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Ученые из Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси (США) обнаружили препарат, который разрушает жировую оболочку бактерии туберкулеза и убивает саму бактерию. В ближайшее время это открытие должно привести к повышению эффективности лечения опасной болезни, которая ежегодно уносит жизни около 3 миллионов человек по всему миру.



Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Chemical Biology.
 
Туберкулез развивается в результате заражения бактерией Mycobacterium tuberculosis, которую часто называют палочкой Коха. Смертность от болезни, как говорилось выше, очень высока. В структуре общей смертности от инфекционных и паразитических заболеваний на долю туберкулеза приходится 70%. В Беларуси показатель заболеваемости туберкулезом составил в 2012 году 39,6 на 100 тысяч населения, смертность от туберкулеза — 6,5 на 100 тыс. населения. 
 
Сложность в лечении туберкулеза заключается в том, что палочка Коха имеет защитную жировую оболочку, и только некоторые лекарства могут ее разрушить. Кроме того, бактерия нередко вырабатывает резистентность к лекарствам. Но ученые из Нью-Джерси говорят, что им удалось решить часть проблем и таким образом повысить эффективность лечения.
 
Исследователи сравнивают палочку Коха с шариком из мыла, чтобы объяснить, как именно выглядит эта жировая защитная оболочка. Только некоторые противотуберкулезные препараты способны разрушить эту защиту, но ни один из препаратов до сих пор не мог полностью убить бактерию - она продолжала жить в организме, просто была неактивной.
 
Ученые из Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси после изысканий нашли соединение тиофена, которое убивает палочку Коха без возникновения устойчивости к лекарствам. Именно такой результат показало соединение в лабораторных условиях.

Сочетание тиофена и известного уже препарата изониазида, разрушающего жировую оболочку бактерии, позволяют достигать нужного эффекта - палочка Коха погибает окончательно. Соединение тиофена повреждает фермент Pks13, который обычно способствует формированию у палочки Коха защитной оболочки.
 
В настоящее время исследователи заняты подробным изучением новой методики лечения, они намерены сделать лекарственное соединение более мощным, но в то же время менее токсичным.
Нужные услуги в нужный момент