Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Дмитрий Целиков,

Со времен первых находок останков ранних людей в Африке и за ее пределами антропологи никак не могут понять, что происходило со всеми видами Homo после того, как они встречались с человеком разумным.

Фото Neanderthal Museum, Germany

Тридцать лет назад образовались два непримиримых лагеря. Одни считали, что все просто: люди, выйдя из Африки, сокрушили неандертальцев и расселились по свету (гипотеза об африканском исходе). Другие полагали, что Homo sapiens и ранние люди Евразии были очень сильно похожи друг на друга, поэтому некорректно мыслить современного человека потомком выходцев из Африки, ибо эволюция протекала на просторах всего Старого Света на протяжении весьма длительного периода (мультирегиональная гипотеза).

По современным представлениям, и те, и другие в равной мере и правы, и ошибаются.

В 1960-х был известен только один вид Homo, живший на планете одновременно с нашими предками, — неандертальцы (Homo neanderthalensis). Ну а массовый исход человека разумного из Африки начался, как полагала тогда наука, около 80 тыс. лет назад, и к тому времени неандертальцы жили в Европе уже сотни тысяч лет. Примерно через десять тысяч лет после того, как неандертальцы встретились с Homo sapiens, они почему-то вымерли — и произошло это 35–40 тыс. лет назад.

Дальнейшие открытия сильно усложнили картину. В те времена, когда люди начинали покидать Африку, по земле бродили по крайней мере еще два вида Homo — денисовцы в Азии и "хоббиты" (Homo floresiensis) в Индонезии. Кроме того, в Китае найдены останки людей, живших там за сотни тысяч лет до появления человека разумного. И это, скорее всего, не окончательные данные.

Почему же денисовцы и "хоббиты" не дожили до наших дней? Что произошло с этими евразийцами? Они просто исчезли или же смешались с африканцами, дав начало современному человеку?

Казалось, ответ был получен в 1987 году. Биохимик Ребекка Канни и ее коллеги опубликовали результаты исчерпывающего изучения человеческой генетики и эволюции. Исследователи занимались митохондриальной ДНК, которая расположена за пределами клеточного ядра и передается в неизменном виде по материнской линии. Оказалось, что все земляне без исключения восходят к одной-единственной африканской женщине ("Митохондриальной Еве"), жившей около 200 тыс. лет назад — много лет спустя после того, как предки неандертальцев покинули Африку. Казалось, дискуссии между вышеназванными лагерями пришел конец. Мы все потомки африканцев, которые без лишних нежностей вытеснили конкурентов отовсюду.

Однако генетические исследования последнего десятилетия возродили мультирегиональную гипотезу. Подтвердилось мнение антрополога Милфорда Уолпоффа, который в начале 1980-х утверждал, что современные популяции развились в различных географических областях из уже разделившихся групп архаического человека разумного или человека прямоходящего.

В начале 2000-х завершился масштабный проект по расшифровке человеческого генома — той части ДНК, которая несет генетический материал, унаследованный от обоих родителей. А в их середине появилась возможность секвенировать геномы из останков возрастом до 40 тыс. лет. В течение следующих лет мы получили геномы неандертальцев и денисовцев, и оказалось, что современные люди, живущие за пределами Африки, несут ряд неандертальских генов, а многие азиатские популяции — еще и денисовских.

Выходит, человек разумный, покинув Африку, не просто вытеснил других людей, но и завел от них детей. Большинство современного населения планеты — потомки тех гибридов. А раз наши предки смогли ассимилировать конкурентов, правы те, кто в шестидесятых считал, что все представители рода Homo были очень схожи между собой, то есть неандертальцы и прочие были в не меньшей степени людьми, чем Homo sapiens, хотя внешне они могли заметно различаться. Следовательно, современный человек возник за пределами Африки.

Даже самый авторитетный сторонник африканской гипотезы Крис Стрингер признал недавно, что ситуация намного сложнее, чем он себе воображал. Его коллега Йен Тэттерсолл тоже проговорился насчет "плейстоценовых фокусов".

Сегодня, как это часто бывает, обе гипотезы постепенно сливаются в одну.

Раз неандертальцы передали свои гены человеку разумному, уже нельзя говорить о том, что они вымерли. Их просто поглотила более крупная популяция выходцев из Африки. С каждым поколением неандертальцев становилось все меньше, и наши общие дети все больше походили на Homo sapiens. В конце концов, от неандертальцев осталось лишь несколько генов.

Таким образом, правы обе гипотезы. Действительно, все люди на Земле восходят к одной крупной популяции Homo sapiens, которая покинула Африку 80 тыс. лет назад. Но те люди были не единственными на планете, и при встрече с другими они рожали от них детей.

Конечно, едва ли такие встречи всегда были мирными. Возможно, нередко гибридизация становилась результатом изнасилований или увода в полон. Так или иначе, но мы все (за исключением популяций Африки южнее Сахары) в равной степени потомки "Митохондриальной Евы" и браков вчерашних африканцев с евразийцами.

Грубо говоря, мы дети "Митохондриальной Евы" от денисовцев и неандертальцев.  
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%