Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Международная команда археологов, занимающаяся обследованием диких труднодоступных районов Мексики, случайно обнаружила древний город индейцев майя. Некогда величественный культурный центр, в котором жили десятки тысяч человек, веками скрывался в густых джунглях. 

Здесь и далее фото Мексиканского национального института антропологии и истории
 
По оценке ученых, нога человека не ступала в нем уже тысячу лет. Ну, или почти так: кто-то был в городе совсем недавно, но по какой-то причине предпочел сохранить это в тайне.
 
Древний город, расположившийся на территории порядка 22 гектаров, находится в юго-восточном штате Кампече, примерно в 120 км к западу от города Чутемаль. Масштабное исследование данного региона, в конце 1980-х годов ради спасения леса от вырубки объявленного заповедником, началось в 1996 году. С тех пор в Кампече удалось сделать порядка 80 археологических открытий, однако карта этого района по-прежнему покрыта массой белых пятен, пишет La Cronica de Hoy.
 
Новый город ученые обнаружили около двух недель назад совершенно случайно, так как никаких упоминаний о нем в исторических документах до сегодняшнего дня найдено не было. Сначала они долгое время проводили разведку местности с воздуха. А затем, заметив на земле признаки чего-то рукотворного, выдвинулись в пеший поход, рассказывает El Economista.




По прошествии километров непроходимых джунглей  им вдруг открылось удивительное зрелище: среди деревьев возвышались остатки каменной кладки строений, домов простых жителей и дворцов элиты. Исследователи обнаружили множество памятников, алтарей, ритуальных стел и даже площадки для игры в мяч. И, конечно, пирамиды - всего 15 штук - достигающие 23-метров в высоту. Некоторые объекты сохранились настолько хорошо, что кое-где можно отчетливо различить узоры и надписи, высеченные на каменной поверхности, и даже заметить следы штукатурки и краски.
 
Город получил название Чактун (Chactun), что в переводе с языка индейцев означает "большой камень" или "красный камень", сообщает El Universal. По мнению археологов, его расцвет пришелся на 600-900 годы нашей эры. В нем могли проживать около 30-40 тысяч человек, но все они разом покинули родной город в районе 1000 года. Почему - пока остается лишь гадать: возможно, их вынудила спасаться бегством война, либо местный социум одолели какие-то демографические проблемы, и город просто вымер.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Позже, спустя века, его, вероятно, периодически посещали некие индейские племена - ученые обнаружили некоторые признаки более позднего присутствия человека. Однако это были люди, явно относившиеся к совершенно иной и куда менее развитой цивилизации. Они чувствовали величие этого места, однако смысла увиденного не понимали. Например, некоторые предметы религиозного культа, найденные в Чактуне, оказались явно не на своих местах.

"Они не понимали значения памятников, но чувствовали, что те когда-то были чем-то важным для людей, и потому поклонялись им", - рассказал археолог Октавио Эспарца.
 
Но также в Чактун люди приходили и совсем недавно, всего каких-то 20-30 лет назад. Такой вывод исследователи сделали, заметив кое-где на деревьях зарубки и приспособления для сбора смолы. Однако кто бы это ни был, он почему-то никому не рассказал о том, что в чаще джунглей скрывается величественный древний город майя. 


Нужные услуги в нужный момент