Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Как недавно выяснили астрономы, скорость вращения планеты Венера находится в постоянном росте. К таким выводам пришли специалисты московского Института космических исследований и астрономы из Японии, проводящие совместные исследования планеты, передает Space.com.

Поверхность Венеры. Изображение NASA

По данным, полученным с аппарата "Венера-Экспресс", за последние шесть лет на Венере произошел рост средней скорости ветров примерно на треть — с 300 км/час до 400 км/час.

Это чрезвычайно высокий рост для планеты, где скорость ветра и так запредельная, говорят ученые. Ведь именно Венера давно считается планетой, атмосферу которой можно назвать постоянным аномальным ураганом — все венерианские облака вращаются с востока в сторону запада за 96 часов, а один оборот вокруг своей оси занимает у планеты 243 дня.

По словам японского специалиста господина Коуямы, за период, равный венерианскому году, скорость ветра на этой планете выросла на 70 км/час. Среди уникальных свойств Венеры — так называемый "электрический дракон", так как молнии на этой планете бьют в два раза чаще, чем на нашей планете. Удивителен и венерианский озоновый слой, который примерно в сто раз тоньше озонового слоя Земли. 
Нужные услуги в нужный момент