Госдума России приняла в пятницу во втором и сразу третьем чтениях закон, который вводит механизм блокирования интернет-сайтов, незаконно размещающих фильмы и телесериалы. Закон вступит в силу 1 августа. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 337 депутатов, против — один.

Изображение Fotolia/ Pavel Ignatov
Изображение Fotolia/ Pavel Ignatov
 
Законопроект был внесен в Госдуму 6 июня группой депутатов - представителей от всех фракций, кроме ЛДПР. Он закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав, и устанавливает особенности привлечения к ответственности и освобождения от нее информационных посредников, то есть интернет-провайдеров и хостинг-провайдеров.

Музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли.
 
Решение вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда, который, как рассказал глава комитета по законодательству Павел Крашенинников, будет круглосуточно принимать заявления, в том числе в электронной форме через интернет.

Суд будет устанавливать срок (не более 15 дней) с момента решения о применении обеспечительных мер, в течение которых заявитель должен будет подать иск в суд. Если заявитель вовремя не сделает этого или в иске будет отказано, организация или гражданин, чьи законные интересы были нарушены блокированием контента, сможет требовать возмещения убытков.
 
Правообладатель на основании судебного акта сможет обратиться в Роскомнадзор с заявлением об ограничении доступа к сайту с незаконным контентом. Ведомство в течение трех дней должно будет определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление об удалении информации, если владелец ресурса отказывается это сделать или вообще ничего не предпринимает, не позднее трех суток с момента получения уведомления он должен будет ограничить доступ к инфоресурсу.
 
Прежде чем подать заявку на блокирование, как пояснил Крашенинников, правообладатель должен будет доказать свои права на тот материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь.

Новый закон призван бороться только с теми, кто незаконно размещает в интернете фильмы и сериалы. На тех, кто их скачивает, действие закона не распространяется.
 
"Разрабатывая законопроекты по борьбе с пиратством в интернете, мы осознанно возложили ответственность за пиратский контент не на пользователей, а на тех, кто пиратский контент в Сети размещает, осознанно воруя чужую интеллектуальную собственность", — рассказал Сергей Железняк.

Руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов: "Законопроект концептуально идет вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в интернете, и в текущей редакции окажет негативное воздействие на интернет-отрасль".
-10%
-30%
-27%
-50%
-30%
-70%
-10%
-30%
-50%
-10%