Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Кирилл Стасевич,

Мы привыкли думать, что исчезновение видов связано либо с какими-то глобальными переменами в окружающей среде (как знаменитые массовые вымирания), либо с деятельностью человека. Но каких-то 66 млн лет назад по Земле ходило гораздо больше видов лошадей, слонов и носорогов, чем сейчас. Почему разнообразие этих групп так сильно уменьшилось, хотя ни людей, ни повышенной вулканической активности тогда не было?

Древние носороги вымерли не столько из-за неприспособленности к окружающей среде, сколько из-за неприспособленности к изменениям в этой среде. Фото chaiyuenleong

Исследователям из Калифорнийского университета в Беркли (США) пришло в голову, что данное сокращение биоразнообразия может объясняться гипотезой Черной Королевы, названной так в честь Черной Королевы (которая в оригинале зовется Красной) из книги Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье".

Если коротко, то гипотеза заключается в том, что любому виду нужно постоянно развиваться и адаптироваться к изменяющемуся миру. То есть окружающий мир рассматривается не как статичная система, к которой можно приспосабливаться все эффективнее и эффективнее, а как нечто постоянно трансформирующееся, где нужно постоянно меняться только ради того, чтобы остаться на прежних позициях.

Как говорила Черная Королева, "приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте".
 
Однако в данном случае ученые попробовали применить эту гипотезу к балансу вымирания и появления новых видов в целых систематических группах. Они проанализировали 19 групп наземных млекопитающих, живших на заре кайнозоя. В итоге ученым удалось определить две причины снижения разнообразия: усиленное вымирание уже сформировавшихся видов и низкая скорость видообразования.

Под окружающей средой тут нужно понимать не только климат с ландшафтом, но и виды-конкуренты, и виды-хищники. Исчезновение видов происходило не только и не столько потому, что они с самого начала были плохо приспособлены к жизни, не потому, что это были невнятные эволюционные химеры — нет, они были вполне себе приспособлены и какое-то время успешно выживали. Но потом правила игры изменились.

Вот как авторы описывают этот процесс в Science Express: поначалу экосистема наполнялась все бóльшим разнообразием видов, но потом в окружающей среде что-то происходило, из-за чего она уже не вмещала такое разнообразие; вымирание ускорялось, а новые виды, если и образовывались, не могли удержаться.

Можно сказать, что авторы нашли еще одно, палеобиологическое подтверждение гипотезы Черной Королевы, у которой в эволюционной науке складывалась непростая судьба. Нельзя говорить в принципе о стабильной среде, среда все время меняется, и меняются правила игры.

Систематическая группа, будь то вид, род и т.д., может либо успевать за этими меняющимися правилами, или же не успевать. То есть виды могут вымирать безо всякого человеческого участия, по воле, так сказать, Черной Королевы.

Но, разумеется, этот механизм работает на огромных временных промежутках, и если мы говорим, например, об амурском тигре, то его вымирание зависит не от миллионолетних эволюционных механизмов, а — увы — всего лишь от человека.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-25%
-10%
-20%
-22%
-15%
-35%
-10%
-25%