Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Ученые недавно обнаружили ранее неизвестный разлом в земной коре, которые буквально подтягивает Северную Америку и Европу друг к другу. В конечном итоге это приведет к тому, что Атлантический океан в его нынешнем виде исчезнет через 200 миллионов лет, сообщают ученые в пресс-релизе.

Схема тектонических плит
Схема тектонических плит. Источник: Wikipedia

Результаты исследований опубликованы в журнале Geology.

Новая карта поверхности дна возле Пиренейского полуострова - европейского региона, где расположены Испания и Португалия - показывает, что здесь образуется новая зона геологической субдукции. Зоны субдукции образуются, когда тектонические плиты сталкиваются друг с другом. Край более крупной и тяжелой плиты, на которой стоит континент или его часть, уходит ниже более легкой плиты, поднимая ее вверх и вызывая изменение ландшафта планеты.

В исследовании говорится, что геологам хорошо известно о том, что новые зоны субдукции - это предвестники начала сближения континентов, а также создания так называемых суперконтинентов - единых зон суши, омываемых мировым океаном. В истории нашей планеты известно как минимум о двух суперконтинентах - Пангее и Гондване, которые существовали в разные геологические периоды и все нынешние континенты, за исключением Австралии и Южного полюса, являются следами разлома суперконтинентов.

Авторы статьи говорят, что через 200 миллионов лет наша планета опять будет похожа на ту, какой она была во времена суперконтинента Пангея. Также специалисты пишут, что по ряду косвенных данных они давно подозревали о существовании новых зон субдукции в Атлантике, однако они не предполагали, что эти зоны находятся так близко к современной континентальной Европе.

В статье говорится, что Евразийская и Американские тектонические плиты различны по своему составу, а вот что касается их массы, то здесь оценки специалистов различны. Моделирование показывает, что в будущем современная Португалия имеет все шансы встретиться с восточным побережьем США, вероятно, где-то в районе Нью-Йорка. Одновременно с этим, геологи говорят, что Африка подойдет ближе к южной Европе и "раздавит" Средиземное море. 
Нужные услуги в нужный момент