Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Факел эстафеты Олимпийского огня "Сочи-2014" впервые в истории Олимпийского движения доставят на МКС, а затем вынесут в открытый космос, в целях безопасности зажигать факел не планируется, сообщил на пресс-конференции в Звездном городке глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Фото: chevstr.ru
Фото: chevstr.ru

"В начале ноября 2013 года один из главных символов Игр отправится на борт МКС на борту пилотируемого корабля "Союз ТМА-11М". Запуск будет выполнен на ракете-носителе "Союз", на которую нанесут символику Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В открытый космос с факелом выйдут российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский. В целях безопасности зажигать факел не планируется", — сказал Поповкин.

"Возврат Олимпийского факела на Землю выполнит космонавт Федор Юрчихин, находящийся в настоящее время на борту МКС. Он и его коллега Олег Котов осуществят поддержку российской команды с борта МКС. Отправка факела Олимпийского огня в открытый космос — беспрецедентное событие в истории как Олимпийского движения, так и мировой космонавтики. Его доставка на орбиту и вынос в открытый космос российскими космонавтами станет новой яркой страницей в космической летописи", — заключил Поповкин. 

Эстафета Олимпийского огня начнет свой путь из Москвы 7 октября 2013 года. По расчетам организаторов, в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты окажется 90% населения России, таким образом, около 130 миллионов жителей страны смогут стать непосредственными зрителями и участниками эстафеты. В общей сложности она преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобиле, поезде, самолете, на русской тройке и в оленьей упряжке. За всю историю Олимпийских зимних игр эстафета Олимпийского огня "Сочи 2014" станет самой продолжительной.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-11%
-20%
-10%
-50%
-20%
-35%
-25%