Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Ученые в экспериментах с крысами нашли способ уменьшать тягу к алкоголю, "стирая" воспоминания, связанные с его запахом и вкусом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.


 
Внешние стимулы, напоминающие об алкоголе, такие как запах пива, могут провоцировать желание выпить. Ученые под руководством Дорит Рон из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили, что блокировка работы молекулярного комплекса mTORC1 в мозгу крыс уменьшает их реакцию на запах и вкус алкоголя, снижая стойкость воспоминаний о прошлых попойках. 

Комплекс mTORC1 контролирует выработку в мозгу нескольких белков, вовлеченных в процессы обучения и запоминания. Слабое место воспоминаний - тот момент, когда они активизируются в памяти. Ученые решили блокировать воспоминания об алкоголе с помощью антибиотика рапамицина.

В течение 7 недель ученые предлагали крысам на выбор чистую воду и воду с 20% спирта. Так крысы пристрастились к пьянству. Среднее содержание алкоголя в их крови достигало 0,8 промилле - при таком уровне самые мягкие законы запрещают людям водить машину.

После этого ученые устроили крысам 10 дней воздержания, а затем давали каплю воды со спиртом, достаточную лишь для того, чтобы ее вкус и запах вызвали соответствующие воспоминания. Сразу после этого части крыс давали антибиотик рапамицин, который блокировал активность mTORC1.
 
Крысы были обучены нажимать рычаг и получать за это каплю воды со спиртом. Однако через две недели те, которым давали рапамицин, гораздо меньше пользовались рычагом, чтобы получить "алкогольное" вознаграждение. При этом результаты ученых показывают, что рапамицин не повлиял на безобидное пристрастие крыс к подслащенной воде.
 
Предыдущие исследования показали, что вмешательство в работу комплекса mTORC1 в этот момент может нарушить процесс припоминания. Ученые полагают, что блокировка комплекса mTORC1 может использоваться в лечении посттравматических стрессовых расстройств и наркотических пристрастий. 
Нужные услуги в нужный момент