Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

В Беларуси


Беларусь может быть принята в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Заявка белорусской стороны была рассмотрена на прошедшей 12-21 июня в Вене 56-й сессии комитета, который консенсусом рекомендовал Генеральной Ассамблее ООН принять Беларусь в члены комитета в ходе 68-й сессии, сообщили в Министерстве иностранных дел Беларуси.

"Принятие этого решения без дискуссии стало свидетельством признания достижений Беларуси в области исследования космического пространства и заинтересованности международного сообщества в сотрудничестве с нашей страной в области использования космического пространства в мирных целях", - отметили в МИД.

Участники сессии рассмотрели доклады о деятельности юридического и научно-технического подкомитетов комитета. Состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов международного сотрудничества в области использования космического пространства, в числе которых проблематика устойчивого развития космоса, использования космических технологий, управления водными ресурсами, изменения климата.

В работе сессии в качестве наблюдателя приняла участие делегация Беларуси в составе сотрудников постоянного представительства Беларуси при международных организациях в Вене и Национальной академии наук Беларуси.

Делегация Беларуси ознакомила участников с направлениями и результатами национальной деятельности в космической сфере. Было подчеркнуто, что политика мирного исследования и использования космического пространства полностью соответствует внутренним целям Национальной космической программы Республики Беларусь.

Была представлена информация о наиболее значимых результатах реализации этой программы, в том числе создании Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, запуске Белорусского космического аппарата, формировании научно-технического потенциала для развития в Беларуси современных космических и информационно-коммуникационных технологий.

Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях является основным межправительственным органом ООН, к компетенции которого относится разработка программ и руководство техническим сотрудничеством ООН в сфере мирного использования космоса, содействие исследованиям и распространению информации, а также развитие международного космического права 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-35%
-10%
-50%
-40%
-15%