107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 марта
  3. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  4. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  5. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  6. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  7. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  8. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  9. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  10. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  11. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  12. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  13. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  14. 211-й день после выборов. Что происходит в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  15. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  16. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  17. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  18. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  19. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  20. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  21. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  22. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  23. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  24. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  25. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  26. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  27. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  28. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  29. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  30. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь


Александр Еремеев,

Презентация новой iOS взбудоражила интернет-сообщество. Главный дизайнер Apple Джонатан Айв, который ранее занимался только "железом", кардинально переработал внешний вид и значительно изменил функциональность, пожалуй, самой харизматичной мобильной операционной системы. Рассмотрим 10 самых заметных новшеств.

Иконки встроенных приложений изменились полностью, многие до неузнаваемости. Но есть и плюсы: теперь иконка часов показывает правильное время. Здесь и далее фото: Александр Еремеев
1. Интерфейс: "плоские" шутки

Дизайн от Apple обычно вызывал прилив гордости у фанатов: новое всегда было лучше, лаконичнее, красивее и проработаннее старого. В случае с iOS 7 операционная система стала гораздо удобнее, но потеряла в красоте и индивидуальности.
 
Здесь время поговорить о цифровом скевоморфизме, который означает отсылку в графическом дизайне к предметам реального мира. Это и "деревянные" книжные полки в приложении iBooks, и бахрома от оторванных листочков в "Заметках", и красиво проработанные иконки приложений. Пользователи iOS 7 лишились этого, получив взамен "плоский" интерфейс с минимумом деталей и украшений.
 
2. Параллакс экрана — новое старое измерение?

Если предыдущую версию iOS хотелось рассматривать, трогать пальцем на экране и восхищаться, то новый радужно-плоский дизайн iOS 7 носит оттенок вторичности. Он как минимум сильно напоминает Windows Phone и, увы, растерял львиную долю того шарма и обаяния, что был в прошлых версиях операционной системы.
 
Не спасает даже параллакс (сдвиг элементов операционной системы при наклоне устройства), полупрозрачные графические элементы, "живые" обои — на экране телефона все смотрится очень плоско и бездушно.

Управление приложениями: в нижней части экрана видны скриншоты программ, которые можно закрыть легким движением пальца по экрану вверх
3. Управление: наглядное пособие

Функционально iOS, напротив, стала гораздо лучше, причем переработке подверглись практически все приложения.
 
В новой ОС появился Control Center — область управления основными настройками. Для доступа к нему нужно провести пальцем по экрану от нижнего края вверх. В открывшемся меню можно включать и выключать беспроводные сети, регулировать яркость дисплея, управлять музыкой, запускать некоторые приложения, такие как калькулятор, часы, фотоаппарат, и — наконец-то — включать светодиодную вспышку в режим фонарика. Меню очень удобное, особенно когда нужно быстро включить Wi-Fi или Bluetooth.
 
Двойной клик на кнопку "Домой" вызывает новую систему управления запущенными приложениями. Раньше они отображались в виде ряда иконок внизу дисплея, а теперь на экране видны не только иконки, но и экраны приложений. Чтобы завершить работу программы, достаточно коротким движением вверх по экрану выкинуть ее. И это действительно удобно.

Сообщения от приложений теперь гораздо более организованные и понятные
4. Центр уведомлений: стеллаж вместо чулана
 
Разработчики iOS 7 изменили Notification Center, который теперь доступен даже на экране блокировки. В предыдущей версии он представлял собой большую свалку разного рода напоминаний.
 
В iOS 7 здесь можно посмотреть самое важное за день или, например, только пропущенные вызовы, сообщения или напоминания. В общем, кажется, что информация стала более структурированной и пользоваться таким инструментом будет проще. Посмотрим.
 
5. Фотографии: эффект в квадрате

Большое внимание в iOS 7 Apple уделила обработке фотографий. В приложение для снимков добавили наложение эффектов а-ля Instagram и возможность делать квадратные кадры.
 
Фотографии удобно группируются по событиям, исходя из времени и местоположения съемки. И поделиться с друзьями теперь можно как отдельной фотографией, так и всем событием.
 
Организация вкладок в новом Safari. Закрывать ненужные вкладки можно, "выкидывая" их с экрана в сторону
6. Браузер: облачный тюнинг
 
Серьезному тюнингу подвергся браузер Safari. Разработчики убрали ограничение количества вкладок, их стало удобнее листать.
 
Страницы по умолчанию просматриваются в режиме "во весь экран", передвигаться вперед и назад можно размашистыми жестами от края до края экрана. 
 
В списке для чтения могут появляться ссылки от друзей, а наиболее популярные сайты при вводе адреса отображаются в виде удобных пиктограмм.
 
Все пароли теперь хранятся в облаке — iCloud Keychain. Это значит, что пароль к интернет-магазину, введенный на ноутбуке, автоматически будет использоваться и на телефоне при заходе на тот же сайт. 

Новая организация виртуальной витрины в магазине
7. Магазин приложений: переворот
 
Разработчики iOS 7 не смогли обойти вниманием магазин приложений AppStore. Списки приложений, как минимум для iPhone, теперь не горизонтальные, а опять вертикальные — это удобнее, чем в предыдущих версиях iOS.
 
Приложения теперь могут обновляться автоматически, и узнать о том, что было обновление, можно лишь зайдя во вкладку приложения в электронном магазине AppStore. Впрочем, эту функцию можно отключить в настройках.
 
8. Шрифты: размер имеет значение

В новой операционной системе появилась возможность менять размер экранного шрифта. Эта опция понравится в первую очередь старшему поколению, которое, например, сможет читать пришедшие SMS-сообщения без очков. К сожалению, это поддерживается пока не во всех приложениях. 

С помощью верхнего меню можно в один клик позвонить абоненту или перейти к карточке контакта
9. Мелочи интерфейса: под рукой
 
Небольшие интерфейсные изменения добавляют удобства при работе с некоторыми приложениями. Теперь при отправке сообщений не нужно проматывать список вверх, чтобы быстро перейти к персональной карточке абонента, — это меню всегда присутствует на экране.
 
В карточке абонента рядом с каждым телефоном появились удобные иконки "Позвонить" и "Отправить сообщение", что тоже приятно. Раньше кнопка отправки сообщения была в самом низу персональной карточки.
 
10. Поисковая строка: нужно знать, где искать

Строка поиска, которая в предыдущих версиях ОС была на самом первом экране, теперь "спрятана" в глубине. Однако вызывать ее несложно. Достаточно потянуть любой экран рабочего стола вниз, и из-под статусной строки появится поисковая строка, а снизу — клавиатура.
 
Пока iOS 7 доступна в виде пробной версии и только для разработчиков. Система работает вполне стабильно, но еще не так гладко, как хотелось бы: здесь текст не помещается в окно, там чуть прыгает фон, тут "подтормаживает" анимация.
 
Выход операционной системы в свет запланирован на осень, и у компании еще есть время для того, чтобы исправить мелкие ошибки. Но внешний вид iOS 7 скорее всего останется таким же, как представлен в этом обзоре. Возможно, несколько убавится буйство красок. Во всяком случае, хочется в это верить.
-15%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-20%
-10%
-50%