Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Так, полагают ученые, может выглядеть звезда Глизе и две из ее планет с поверхности третьей планеты
Европейские астрономы после подробных исследований подтвердили то, что давно подозревали: вокруг сравнительно недалекой от Земли звезды в зоне, теоретически пригодной для жизни, вращаются целых три больших планеты.


Измерения и вычисления команды астрономов показали, что вокруг звезды Глизе 667С вращаются по меньшей мере три так называемых "суперземли" - твердых планеты размером больше нашей.

При этом орбиты всех трех, по расчетам ученых, должны лежать в пределах температуры жидкой воды - не холоднее и не горячее. Это теоретически делает возможной жизнь на них - но строго теоретически, так как астрономы не могут точно сказать даже, как выглядят эти планеты и из чего состоят.

Глизе 667С - "красный карлик" в системе из трех звезд - находится на расстоянии всего 22 световых лет от Солнечной системы. С Земли она видна в телескопы в созвездии Скорпиона.

Командой ученых, заново исследовавших ранее уже изученную систему Глизе, руководили Гильем Англада-Эскуде из Гёттингенского университета в Германии и Микко Туоми из Хартфорширского университета в Великобритании.

Ученые использовали телескоп обсерватории Силья в Чили, который оснащен прибором HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher). Этот высокоточный спектрограф обнаруживает планеты у звезд, замеряя влияние массы предполагаемых планет на исходящий от звезды свет.

Планеты жмутся поближе

Глизе 667С испускает в 50-60 раз меньше света, чем наше Солнце, и потенциально обитаемая зона вокруг нее, в которой вращаются три "суперземли", находится гораздо ближе к звезде, чем Земля.

Только в нашей Галактике может быть 17 млрд звезд с планетами в "зоне обитаемости"

Только в нашей Галактике может быть 17 млрд звезд с планетами в "зоне обитаемости"
"Их периоды обращения - 28, 39 и 62 дня, то есть их орбиты ближе к поверхности звезды, чем Меркурий - к Солнцу. Но оценочные значения температур на их поверхности допускают присутствие жидкой воды, поскольку светимость и масса звезды низки", - сказал Би-би-си Микко Туоми.

Массы трех "суперземель", по словам Туоми, оцениваются в пределах от 2,7 до 3,8 массы Земли.

"Но что касается физического размера, мы можем только прикинуть его, предположив, из чего именно состоят планеты, но это только догадки", - сказал ученый.

По словам Микко Туоми, три измеренные планеты своими орбитами занимают всю потенциально обитаемую зону вокруг Глизе 667С, но его команда нашла некоторые признаки того, что на самой внутренней границе этой зоны, "вплотную" к звезде, может быть еще одна твердая планета.

Анализ данных небольших звезд класса красных карликов, составляющих большую часть звезд в нашей Галактике, показал, что у 6% из них присутствуют подобные планеты. Результаты этого анализа были опубликованы недавно в журнале Astrophysical Journal.

Охота за экзопланетами

В последнее время "охота" за экзопланетами достигла небывалого размаха. В поиске пригодных для жизни планет наиболее преуспел телескоп "Кеплер" - астрономический спутник NASA, предназначенный для поиска небесных тел, похожих на Землю. Он изучает участок неба, охватывая более 150 тысяч звезд, и отмечает характерные ослабления яркости, возникающие, когда движущиеся по своим орбитам планеты закрывают звезды, попадая в поле зрения телескопа.

В каталоге NASA более 800 экзопланет, большинство из которых обнаружили транзитным методом. В основе этого метода - наблюдения за прохождением планеты на фоне звезды. Он позволяет определить размеры - а в сочетании с методом Доплера, и плотность планет.

Однако обнаруженные экзопланеты - лишь верхушка огромного айсберга. Опираясь на результаты исследования с использованием других методов, было установлено, что вокруг каждой звезды вращается в среднем 1,6 планеты.

Немало и планет, размеры которых сопоставимы с размерами Земли. Недавнее исследование показало, что у каждой шестой звезды есть планета такого размера, находящаяся на достаточно близкой от звезды орбите. А это означает, что только в нашей галактике примерно 17 млрд таких планет.

Но слишком близкие от звезд орбиты означают высокие температуры на таких планетах, поэтому ученых интересуют тела, которые находятся от звезд на расстоянии, позволяющем допустить наличие на них воды в жидком виде. Нужно, чтобы планеты были расположены и не слишком далеко от звезд - чтобы они не замерзали. 
Нужные услуги в нужный момент