Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Самодельное взрывное устройство в Афганистане Фото: НАТО
Самодельное взрывное устройство в Афганистане. Фото: НАТО
Запрет на поставку в Афганистан различных видов удобрений, введенный США несколько лет назад, повлиял на технологию производства самодельных взрывных устройств афганскими боевиками. Как сообщает MarineCorpsTimes, если раньше удобрения, особенно аммиачная селитра, были в Афганистане одним из основных компонентов для производства взрывчатки, то теперь для этих целей в большинстве случаев используется хлорат калия, или бертолетова соль.


Планируют ли США добиваться запрета на поставку в Афганистан бертолетовой соли, пока неизвестно. В Пентагоне эффект замещения одного вещества другим, вызванный запретом на ввоз в Афганистан удобрений, уже получил название "беспощадного дарвиновского принципа".

Как отмечает издание, в 2012 году, впервые за последние 12 лет ведения боевых действий в Афганистане, доля бертолетовой соли в самодельных взрывных устройствах достигла 60 процентов. Это означает, что взрывчатое вещество в каждых шести из десяти самодельных бомб в Афганистане изготовлено с применением хлората калия. К этому привели усилия США, добившихся полного запрета поставок удобрений в Афганистан из большинства соседних стран.

По данным Управления по борьбе с самодельными взрывными устройствами (JIEDDO) Пентагона, в марте-мае 2013 года в Афганистане были обнаружены 3572 взрывных устройства, установленных боевиками. Это на 13 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Четыре из пяти обнаруженных устройств были самодельными. Как отмечает JIEDDO, бертолетова соль позволяет производить взрывчатку такой же мощности, что и вещества на основе аммиачной селитры.

Одним из основных каналов поставки в Афганистан бертолетовой соли стал Пакистан, где это вещество широко применяется в производстве текстильных изделий и спичек. В Пакистане действуют 390 ткацких фабрик и 50 заводов по производству спичек. По данным JIEDDO, пакистанские предприятия импортируют хлорат калия из Индии, Китая и Ирана, причем объемы импорта за последние несколько лет "резко возросли".

Хлорат калия более выгоден при производстве взрывчатки, чем аммиачная селитра. Для сравнения, 50-килограммовый мешок селитры в Афганистане стоит 160 долларов. Аналогичные мешки бертолетовой соли продаются в стране по 48 долларов за штуку. В среднем, одно самодельное взрывное устройство в Афганистане содержит в себе 23-24 килограмма аммонийной селитры. Стоимость производства такой бомбы составляет около 416 долларов. Взрывное устройство с применением хлората калия обходится повстанцам по меньшей мере в два раза дешевле.

Хлорат калия представляет собой непахучий кристаллический порошок. Это вещество применяется в устройствах химического получения кислорода (особенно в бортовых системах генерации кислорода на самолетах), в качестве пестицида, а также при крашении и отбеливании тканей. Бертолетова соль нередко используется боевиками при изготовлении бутылок с зажигательной смесью. Смеси хлората калия с фосфором, серой или сахаром взрывоопасны и крайне чувствительны к нагреву, трению или ударам.

Производство самодельных взрывных устройств с применением хлората калия более просто по сравнению с аналогичными устройствами на основе аммиачной селитры. Для производства селитряной взрывчатки потребуется последовательное выполнение нескольких действий. Главным отрицательным свойством бомб, изготовленных с использованием бертолетовой соли, является их чувствительность к ударам и тряске, из-за чего они требуют более бережной транспортировки. 
Нужные услуги в нужный момент