Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Корпорация Microsoft выпустила бета-версию операционной системы Windows 8.1. О новшествах в ОС Microsoft рассказала на конференции для разработчиков Build, которая открылась в среду, 26 июня в Сан-Франциско. Видеотрансляция конференции велась на сайте компании.

В предварительных версиях Windows компания Microsoft, по традиции, изображает на "обоях" рыбку Бетту.
 
Windows 8.1 представляет собой обновление для операционной системы Windows 8 и содержит некоторые функции, которых нет в "восьмерке". Так, в новой системе на панель задач рабочего стола вернулась кнопка "Пуск", на отсутствие которой жаловались многие пользователи Windows 8.

Кнопка "Пуск", однако, работает не так, как в Windows 7 и более ранних версиях ОС. Нажав на кнопку, пользователь не увидит меню "Пуск". Вместо этого, в зависимости от настроек системы, откроется либо экран "Пуск" с "живыми плитками", либо список всех установленных на компьютер программ.
 
В Windows 8.1 можно пропускать экран "Пуск" при запуске системы, попадая сразу на рабочий стол. В Windows 8, напомним, сначала загружался экран "Пуск", и лишь оттуда пользователь мог перейти на рабочий стол. Фоновым рисунком на экране "Пуск" теперь могут быть "живые обои" или обои рабочего стола.

Microsoft доработала функцию поиска. Теперь с ее помощью можно находить не только файлы и программы на компьютере, но и искать информацию в интернете через поисковик Bing. Поддерживается также поиск в SkyDrive и в приложениях, если разработчики приложения позволили это.
 
"Живые плитки" в Windows 8.1 могут быть четырех, а не двух, как в Windows 8, размеров. Ими стало удобней управлять: теперь "плитки" можно перетаскивать с одного места на другое группами, а не по отдельности. На одном экране теперь разрешается открывать до четырех Metro-приложений одновременно, причем размеры окон приложений можно менять.
Загрузить систему можно на сайте Microsoft (ISO-файл) или через магазин Windows Store. Она доступна на тринадцати языках, в том числе и на русском.
 
Компания отмечает, что ОС является "предварительной версией" Windows 8.1 и советует устанавливать ее только "опытным пользователям". Системные требования Windows 8.1 совпадают с требованиями Windows 8.
 
Из-за бета-статуса новую систему могут бесплатно попробовать не только пользователи Windows 8 и Windows RT, но и те, кто работает с Windows 7, Vista и Windows XP. Сохранение личных файлов, однако, Microsoft гарантирует только на "семерке" и "восьмерке".

Поддержка 3D-печати

3D-принтер MakerBot Replicator 2

Также Windows 8.1 получит встроенную поддержку 3D-принтеров. Система будет "узнавать" принтеры крупных производителей, избавляя пользователя от необходимости устанавливать дополнительные драйвера.
 
Кроме того, Microsoft предоставит разработчикам API, с помощью которого они смогут наладить взаимодействие между принтером и своими приложениями.
 
Известно, что Microsoft уже договорилась о сотрудничестве с MakerBot Industries, 3D Systems, Afinia, AutoDesk, Netfabb и другими производителями, выпускающими устройства для 3D-печати.
 
В блоге компании говорится, что в будущем создать с помощью ПК объемный объект "станет так же просто, как набрать текст в Word и отправить его на печать".
 
В рамках программы по поддержке 3D-печати Microsoft объявила, что планирует продавать в своих фирменных розничных магазинах принтер Replicator 2 производства MakerBot.