Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Екатерина Плясункова,

Группа специалистов из Токийского университета и японской корпорации Toyota представили человекообразного робота-космонавта, который отправится в свое первое путешествие на Международную космическую станцию (МКС) уже летом этого года.


 
"Россия была первой страной, отправившей человека в космос, США была первой, покорившей Луну. Мы хотим, чтобы Япония стала первой страной, которая отправит в космос робота-астронавта, способного общаться с людьми", - заявил в ходе состоявшейся в среду пресс-конференции один из руководителей проекта Kibo Robot Project Ёритика Нисидзима.

Целью создания нового робота специально для отправки его на МКС стало желание ученых помочь астронавтам справляться с возникающими на станции стрессовыми состояниями.
 
Новый "маленький друг" космонавтов весит всего один килограмм, а его высота составляет 34 сантиметра. Внутри тела робота, который по своему красочному дизайну напоминает героя из японских мультипликационных фильмов, размещена целая система распознавания голосов находящихся рядом людей и генерирования ответов.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Пока что робот говорит лишь на языке его создателей - японском.
 
Имя робота выбиралось из почти 2,5 тысячи вариантов, присланных на личный интернет-сайт будущего космонавта. По итогам голосования создатели робота остановились на имени Киборо.
 
У робота-космонавта есть также двойник - робот по имени Мирата. Внешне от Киборо его отличает лишь цвет шлема. Однако Мирата не предназначен для путешествия в космос. Вместо этого он обладает возможностью самообучения через общение с людьми.
 
Киборо должен стать полноправным членом команды МКС уже в конце лета этого года. Запуск ракеты-носителя H-2B, на котором робот отправится в космос вместе с японским астронавтом Коити Вакатой, запланирован на 4 августа в 04.48 по местному времени (3 августа в 22.48 по минскому).
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%
-20%
-20%