• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  2. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  3. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  4. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  5. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  6. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  7. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  10. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  11. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  12. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  13. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  14. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  15. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  16. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  19. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  20. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  21. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  22. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  23. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  24. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  25. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  26. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  27. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  28. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  29. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине


26 июня в Великобритании открывается "Гластонбери" - один из крупнейших европейских музыкальных фестивалей. Обычно он длится 3-4 дня. На фестиваль съезжаются свыше сотни тысяч человек. "Лента.ру" рассказывает, как в "Гластонбери" справляются с задачей подзарядки мобильных телефонов.
 
Посетителям "Гластонбери", конечно, ничто не мешает взять с собой простой телефон со сменным аккумулятором, или динамо-зарядку, или вовсе отказаться от связи на время проведения фестиваля.

Однако сотовые операторы, которые постоянно выступают партнерами "Гластонбери", считают, что без постов в твиттер с места событий обойтись нельзя, и привозят с собой на фестиваль полевые зарядные устройства - каждый раз разные.
 
Orange Mobile Wind Charger, 2007 год

Orange Mobile Wind Charger. Фото: TechRadar

Зарядка-ветрогенератор создана оператором Orange и Техасским университетом. Устройство весит 150 граммов и крепится к палатке - самому распространенному виду жилища на "Гластонбери". Электрическая энергия в Mobile Wind Charger накапливается в отдельной батарее, к которой надлежит подключать телефон.
 
Ветрогенератор явно рассчитан на терпеливых. При скорости ветра около пяти метров в секунду пропеллер должен крутиться двенадцать часов подряд, чтобы накопить энергию, достаточную для полной зарядки обычного мобильного телефона. Аппарат, подключенный к батарее, заряжается за один-два часа.
Orange Recharge Pod, 2008 год

Orange Recharge Pod. Фото: GotWind

Идея с ветряным зарядным устройством оказалась удачной, и Orange решила ее развить. На фестивале "Гластонбери-2008" оператор установил семиметровую палатку для зарядки мобильных устройств с более мощным (на пятьсот ватт) ветрогенератором и с солнечными батареями на крыше в довесок.
 
В палатке могут одновременно заряжаться до ста аппаратов. Они помещаются в шкафчики сейфа, которые запираются на ключ. В шкафчиках имелись штекеры для большинства популярных мобильников, включая Nokia и iPhone. Время использования шкафчика ограничивалось одним часом, так что телефон успевал зарядиться не полностью.
 
Vodafone Booster Brolly, 2012 год

Vodafone Booster Brolly. Фото: Vodafone

Использовать солнечную энергию для подзарядки мобильного аппарата предложил и другой оператор - Vodafone. Он представил устройство Booster Brolly, сочетающее в себе функции зонтика, зарядки и усилителя сотового сигнала.
 
Booster Brolly не разрабатывался специально для "Гластонбери", он предназначен просто для любителей проводить время под открытым небом. Солнечные батареи расположены на куполе зонтика, а USB-порт, к которому следует подключать кабель зарядки, находится в ручке.
 
Orange Dance Charger, 2008 год

Orange Dance Charger. Фото: Vida Ordinaria

Это зарядное устройство имеет вид нарукавной повязки. В повязке находится генератор, который преобразует кинетическую энергию от танцевальных движений пользователя в электрическую энергию. Энергия, как и в случае с ветряком, накапливается в отдельной батарее, к которой подключается телефон.
 
Комплект с генератором и батареей весит около 180 граммов. На сайте компании GotWind, создавшей зарядку, говорится, что несколько часов "сумасшедших плясок" в ходе испытаний позволили зарядить аккумулятор смартфона Nokia N95 на пару делений.
Orange Power Pump, 2009 год

Orange Power Pump. Фото: GotWind

В 2009 году посетителям "Гластонбери" предложили заряжать телефоны с помощью приспособления, которое лежало у многих из них в рюкзаках. Речь идет о ножном насосе для надувания матрасов. Насос можно было подключить к зарядке Power Pump. Движение потока воздуха, создаваемое нажатием на педаль, приводило в движение турбину внутри зарядки.
 
Разработчики устройства гордились его компактностью: сообщалось, что по размеру зарядка может сравниться с "пачкой влажных салфеток" и легко помещается в рюкзак. Шестьдесят нажатий на педаль давали уровень заряда, достаточный для пятиминутного звонка.
Orange Power Wellies, 2010 год

Orange Power Wellies. Фото: GotWind

Продолжая тенденцию "давайте заряжать телефоны от вещей, без которых нельзя прожить на фестивале", Orange анонсировал зарядку, встроенную в резиновые сапоги. Надо сказать, что временами на "Гластонбери" эта обувь оказывается нужнее, чем рюкзак, насос и даже палатка. На месиво, в которое превращается фестивальное поле в дождливые годы, обращала внимание даже Елизавета II.
 
Сапоги Power Wellies заряжают телефон, используя тепло ног пользователя - вернее, разницу между температурой ног и температурой окружающей среды. Термоэлектрические элементы находятся в подошве сапог, а энергия накапливается в батарее, которая расположена в каблуке. Двенадцать часов топтания по полю в сапогах дают телефону час жизни.
Orange Sound Charge, 2011 год

Orange Sound Charge. Фото: GotWind

Футболка с пьезоэлектрической пленкой размером с лист A4 в районе живота преобразует звуковые колебания в электрический ток. При уровне шума в восемьдесят децибелов, как на оживленной улице, мобильный аппарат можно полностью зарядить от футболки за срок от двенадцати часов до двух дней.
 
Трактор с Wi-Fi, 2013 год

Трактор с Wi-Fi оператора EE. Фото: Pocket-lint

К фестивалю 2013 года, который пройдет с 26 по 30 июня, специальных зарядок не подготовили. Устроители "Гластонбери", однако, объявили, что по полю фермы, где проводится фестиваль, будет кататься трактор и "раздавать" интернет сотового оператора EE всем желающим.
 
Поймать сеть смогут только те, кто находится не дальше, чем в десяти метрах от трактора. Есть и небольшой парадокс: узнавать о местоположении машины, которая распространяет интернет, нужно будет через твиттер, который без интернета, как известно, не работает. 
-10%
-5%
-26%
-8%
-10%
-17%
-10%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
0073023