Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Защищать Марс от заражения земными микробами и тратить большие средства на тщательную стерилизацию марсианских автоматических зондов не имеет смысла — земные микроорганизмы попали на Красную планету еще миллиарды лет назад с метеоритами, пишут американские астробиологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
 
Марсоход Curiosity
 
С начала космической эры ученые предпринимают жесточайшие меры для защиты инопланетных "экосистем" от потенциального заражения земными микроорганизмами.

Эта практика закреплена договором 1966 года о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства — он предписывает избегать вредного загрязнения Луны и других небесных тел.

Меры по межпланетной "антисептике" вырабатывает международный Комитет по космическим исследованиям.
 
Особенно строгие требования предъявляются к посадочным зондам, отправляющимся на Марс — на этой планете, как полагают ученые, может существовать микробная жизнь, и ее столкновение с земными "гостями" может привести к непредсказуемым последствиям.

Кроме того, как считается, появление земных микробов может сделать бессмысленными попытки обнаружить "исконно марсианскую" жизнь. Некоторые ученые ранее выступали против российской миссии "Фобос-Грунт", заявляя, что микробы на борту аппарата в случае аварии могут попасть на поверхность планеты.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-60%
-50%
-10%
-29%
-80%
-40%
-37%
-40%