Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Владимир Парамонов,

В течение года у слепых и слабовидящих может появиться новый инструмент для связи с окружающими и восприятия информации — специализированный "смартфон Брайля", концепцию которого предложил индийский изобретатель и предприниматель Сумит Дагар, сообщает IEEE Spectrum.

"Смартфон Брайля". Здесь и ниже изображения CNN
 
Идея заключается в том, чтобы дать пользователям возможность тактильного взаимодействия с аппаратом. Для этого будет применяться специальная система на основе шрифта Брайля — рельефного шрифта, в котором для изображения букв служат шесть точек, расположенных в два столбца.

Предполагается, что устройство получит "экран" на основе сплава с памятью формы. Благодаря массиву небольших штырьков, поднимающихся над поверхностью лицевой панели, смартфон сможет формировать буквы с использованием шрифта Брайля. Это позволит людям с нарушениями зрения читать текст, водя пальцами по "дисплею".

В планы изобретателя входит создание аппарата, способного формировать рельефное изображение навигационных карт. Разместив фотографию перед объективом тыльной камеры, пользователь получит ее "тактильный" эквивалент на "экране" смартфона.

Кроме того, как ожидается, специально разработанное программное обеспечение позволит преобразовывать обычный текст в надписи на шрифте Брайля.



Сейчас разрабатывается прототип такого смартфона. Аппарат получит клавиатуру с рельефными обозначениями, а также "экран", способный отображать десять символов. В перспективе, вероятно, рельефная панель полностью займет лицевую сторону устройства, позволив реализовать весь описанный выше функционал.

Смартфон первого поколения разработчики намерены оснастить низковольтным процессором для экономии энергопотребления, а также приемником системы спутниковой навигации GPS. В набор приложений, адаптированных для незрячих пользователей, войдут музыкальный плеер, календарь, почтовый клиент и пр.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

Изначально предполагалось, что "смартфон Брайля" увидит свет к концу 2013 года, а стоить он будет около 180–200 долларов. Но, вероятнее всего, рабочий образец дебютирует не ранее 2014-го. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-25%
-99%
-50%
-10%
-30%
-75%