Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Американский солнечный телескоп IRIS успешно выведен на орбиту в ходе последнего запланированного запуска ракеты Pegasus XL, сообщает NASA.

Солнечный телескоп IRIS во время подготовки к запуску. Фото NASA
 
Самолет-носитель L-1011 Stargazer ("Звездочет") вылетел с авиабазы Ванденберг в Калифорнии в точку запуска ракеты в 04.30 по Минску, сброс ракеты над Тихим океаном произошел через час после этого, а еще через 10 минут специалисты NASA сообщили об успешном выведении аппарата на околоземную орбиту.
 
На данный момент это последний из запланированных полетов крылатой ракеты Pegasus XL, поскольку пока в графике NASA больше нет миссий этого класса. Всего ракета успешно доставила в космос 19 зондов NASA, включая IRIS.
 
Новый солнечный телескоп относится к категории малых космических аппаратов — он весит всего 200 килограммов и несет лишь один научный прибор — ультрафиолетовый телескоп с зеркалом диаметром 20 сантиметров и спектрограф, объединенные в один комплекс.

Однако этот прибор позволит ученым разглядеть на Солнце образования размером лишь 240 километров, при том что лучшие телескопы обеспечивают разрешение не лучше 900 километров.

Такое высокое разрешение позволит ученым разрешить одну из загадок Солнца — причины аномального нагрева солнечной короны, а также в деталях исследовать процессы в переходном регионе между фотосферой и короной, в частности, перенос энергии в этой зоне.
Нужные услуги в нужный момент