Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Противники нового метода опасаются, что он приведет к появлению других средств манипулирования наследственностью
Британия готовится стать первой страной мира, в которой будет разрешено искусственное оплодотворение с привнесением генного материала от третьего донора.

Правительство намерено к концу года подготовить проект новых положений, регулирующих эту процедуру, а сам метод может войти в практику в течение двух лет.

По мнению специалистов, трехстороннее искусственное оплодотворение может устранять опасные дефекты в митохондриальной ДНК зародыша, которые могут приводить к тяжелым генетическим заболеваниям, которые передаются от матери к ребенку.

Противники этого метода считают его неэтичным и утверждают, что его применение может привести к опасным последствиям. Они указывают, что пары, которые сейчас желают пойти на процедуру искусственного оплодотворения, могут воспользоваться донорскими яйцеклетками либо усыновлять или удочерять детей.

Вторжение в ДНК

Митохондрии представляют собой микроскопическую внутриклеточную структуру, ответственную за выработку энергии для всей клетки. ДНК митохондрий передаются по материнской линии.

Дефекты в ДНК митохондрий встречаются в одном из 6,5 тысяч человеческих эмбрионов. Эти нарушения могут приводить к слепоте, мускульной атрофии, остановке сердечной деятельности и даже к летальному исходу.

Исследования показывают, что использование митохондрий из донорских клеток способно предотвращать эти заболевания.

По прогнозам, только в Британии до 10 супружеских пар в год могут с успехом применить этот метод при искусственном оплодотворении.

Однако это приведет к наличию в ДНК будущего ребенка следов генетического материала от третьего донора, помимо ДНК родителей.

В начале этого года в докладе, подготовленном Управлением по человеческому оплодотворению и эмбриологии (HFEA) в рамках общественной консультации, был сделан вывод, что этот метод одобряет большинство специалистов и что нет никаких признаков того, что он опасен для здоровья матери.

Ученые разработали два метода, позволяющие получать генетический материал от матери и помещать его в яйцеклетку донора со здоровыми митохондриями.

Результатом в обоих случаях является эмбрион с генетической информацией от трех человек.




Такой эмбрион имеет более 200 тысяч генов от своих родителей и 37 митохондриальных генов от донора.

Применение этого революционного метода означает вмешательство в наследственность человека, которое отразится и на будущих поколениях.

Возражения появились сразу после разработки нового метода.

Доктор Дэвид Кинг, директор организации Human Genetics Alert, считает, что эти методы не нужны и небезопасны, и на самом деле были отвергнуты большинством консультантов.

"Мне представляется катастрофой тот факт, что это решение, которое в конечном итоге приведет к созданию рынка евгенических младенцев, создаваемых на заказ, было принято на основе абсолютно необъективного процесса консультации", - заявил он.

Сомнения в этической целесообразности

Одна из основным проблем, которая отмечалась в процессе публичной консультации, заключалась в том, не приведет ли этот метод к началу вмешательства в наследственность человека на новом медицинском уровне.
Ожидается, что проект новых положений, регулирующих применение этого метода, будет подготовлен до конца года и представлен на рассмотрение парламента в 2014 году.

Университет Ньюкасла проводит клинические испытания одного из методов трехстороннего оплодотворения.

Профессор Дуг Тернбулл, директор Центра митохондриальных исследований при университете, заявил, что новый метод даст возможность выбора женщинам с генетическими дефектами, которые смогут рожать здоровых детей.

Подробности готовящегося законодательства остаются пока неизвестными, однако ожидается, что новый метод будет применяться только в самых тяжелых случаях.

Представляется вероятным также, что детям не будут сообщаться имя третьего донора и что за их здоровьем будут наблюдать до конца жизни.

Сэр Джон Тук, президент Академии медицинских исследований, считает, что применение нового метода обеспечит сохранение лидирующей роли британской медицины в области искусственного оплодотворения и генетического здоровья. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-10%
-20%
-18%
-20%
-20%
-10%
-40%
-20%