Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В НАСА накануне сообщили, что отключили телескоп GALEX (Galaxy Evolution Explorer) после почти 10 лет работы последнего. Аппарат, как можно понять из названия, занимался изучением развития галактик, используя свое ультрафиолетовое зрение. GALEX занимался исследованием галактик, удаленных от нас на расстояние до 10 миллиардов световых лет.

Как сообщили в космическом ведомстве, сигнал на декомиссию GALEX был отдан из центра управлениями полетов Orbital Sciences Corp в городе Даллес в минувшую пятницу. Согласно расчетам баллистиков, аппарат будет находиться на околоземной орбите еще примерно 65 лет, после чего начнет активно падать и сгорит при входе в атмосферу.

Аппарат был запущен 28 апреля 2003 года с помощью ракеты-носителя Пегас XL и выведен на почти круговую орбиту высотой 697 км с наклонением около 29 градусов. Первое наблюдение 21 мая 2003 года было посвящено экипажу шаттла Колумбия, в процессе которого были получены изображения неба в созвездии Геркулеса. Эта область была выбрана по той причине, что именно в направлении этого созвездия находился шаттл во время последнего контакта с центром управления полетом.

Спутник изготовлен корпорацией Orbital Sciences Corporation на основе платформы LeoStar-2. За отведенные изначально для работы 29 месяцев планировалось заглянуть в историю вселенной на 10 миллиардов лет назад для того, чтобы выяснить, как формируются звезды и галактики. Космическая обсерватория изучила сотни тысяч галактик, по результатам этих наблюдений было составлено несколько обзоров неба.

В 2007 году членом исследовательской команды телескопа Майком Сайбертом было сделано открытие, позволяющее определить дальнейшую судьбу таких звезд, как Солнце. Это стало возможным благодаря способности детекторов телескопа Galex фокусироваться на одном типе излучения. Вокруг звезды Мира был обнаружен хвост из пыли и газа длинной около 2 градусов (13 световых лет). 

>> Просмотреть фотогалерею снимков телескопа на сайте NASA
Нужные услуги в нужный момент