Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


В 2015 году климат в Северном полушарии Земли начнет постепенно меняться в сторону похолодания. К таким выводам пришел специалист японского национального агентства по морским исследованиям Мототака Накамура.

Гренландское море
Гренландское море

В ходе изучения японский ученый проанализировал изменения температуры воды на поверхности Гренландского моря с 1957 г. до настоящего времени и сопоставил эту информацию с изменениями мирового климата за тот же период. В этом случае Гренландское море выступает как бы индикатором того, как меняется климат северной части планеты, ведь климат тут во многом зависит от океанских течений в Атлантике.

"Колебания температуры Гренладского моря являются хорошим индикатором изменений, которые происходят в направлениях теплых и холодных течений Атлантического океана в среднем раз в 70 лет", — отметил Накамура. В результате ему удалось выяснить, что очередной цикл потепления климата в настоящее время завершается и к середине 2010-х годов сменится новой тенденцией на похолодание.

Мототака Накамура предупредил, что его модель не учитывает влияние парникового эффекта на глобальное потепление.

"Теперь нам необходимо изучить, как фактор человеческой деятельности вмешивается в процесс изменения климата", — отметил исследователь. 
Нужные услуги в нужный момент