Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Уральские ученые обнаружили очередную сенсационную находку. Специалисты в ходе летних раскопок нашли останки древнего носорога.

Как передает корреспондент "Нового Региона", накануне в пещере на границе Свердловской и Челябинской областей, недалеко от города Аша, ученые обнаружили останки носорога Мерка, жившего на Евразийском континенте несколько миллионов лет назад. Эту пещеру теперь можно считать кладбищем древних животных – летом прошлого года здесь же сотрудники Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН нашли зуб древнего дикобраза, а также кости благородного оленя, пещерного медведя и разных видов грызунов.

Согласно данным открытых источников, раньше ученые считали, что эти животные не могли проживать в Уральских горах из-за прохладного климата, царившего примерно 150 тысяч лет назад в этой местности. Однако находки доказали, что в то время он был значительно теплее и был схож с климатом широколиственных лесов современной западной Украины.

По словам руководителя научной экспедиции, заведующего лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН Павла Косинцева, примерный возраст найденных останков носорога Мерка – 120 тысяч лет. Эти животные были в длину около трех метров, а в высоту – 1,5 метра. Причиной вымирания носорога Мерка стало изменение климата.

"С целью точного определения возраста останков они будут направлены на исследование в Варшавский институт геологии. К сожалению, в России пока нет оборудования, способного с большой точностью датировать останки животных", – приводит слова палеонтолога Косинцева журнал "Научная Россия".

Между тем, ученые планируют продолжить исследовать указанную пещеру в надежде найти захоронения других видов животных. Работы в ней продолжатся в 2014 году.

"Мы сначала не могли понять, откуда в одной пещере могли оказаться останки разных животных. Ответ на этот вопрос мы нашли, когда обнаружили скелет пещерного медведя, который примерно 150 тысяч лет назад проживал в этой пещере. Свирепый хищник затаскивал к себе в логово разных животных. В результате мы обнаружили в одном месте останки удивительных представителей древнего мира, живших в то время", – пояснил палеонтолог. 
Нужные услуги в нужный момент