Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Сергей Попсулин,

Испанская телекоммуникационная компания Telefónica (бренд Movistar), организация Mozilla и китайский производитель мобильных телефонов ZTE объявили о запуске на потребительский рынок первого смартфона на платформе Firefox OS - ZTE Open.



Устройство появится в продаже с завтрашнего дня, 2 июля, в Испании, по цене 69 евро. В данную сумму войдут 30 евро на услуги связи для абонентов с авансовой системой оплаты.
 
ZTE Open ориентирован на покупателей с ограниченным бюджетом, а также на тех, кто решил приобрести первый смартфон в своей жизни. Функциональность смартфона со временем будет расширена за счет обновлений программного обеспечения, отметили в Telefónica.
 
"Выпуск первого смартфона на Firefox OS является знаменательным событием для мобильной индустрии. Платформа Firefox OS основана исключительно на веб-технологиях, и это стимулирует новый виток инноваций", - прокомментировал Джей Салливан (Jay Sullivan), глава Mozilla по операциям.
 
ZTE Open оснащен 3,5-дюймовым экраном (480 x 320 пикселей), 256 МБ оперативной памяти и 512 МБ встроенной памяти, а также 3,2-МП камерой. В комплект поставки войдет карта памяти microSD на 4 ГБ, которую можно будет поместить в аппарат.
 
Пользователям ZTE Open будет доступен магазин Firefox Marketplace, из которого они смогут загрузить приложения. Магазин включает Facebook, Twitter, а также навигационное приложение Nokia HERE Maps и другие программы. Все они разработаны на основе открытых веб-стандартов, включая HTML5.
 
ZTE Open - не первый Firefox-смартфон, который поступает в продажу, но первый для потребительского рынка. Ранее, в апреле, испанский стартап Geeksphone выпустил небольшую партию смартфонов для разработчиков приложений, которая вскоре была полностью раскуплена.
 
Помимо ZTE Open, анонсирован еще один смартфон - Alcatel One Touch Fire. Его будет продавать германский оператор Deutsche Telekom. Спецификация, сроки запуска и стоимость этой модели пока не представлены.
 
Недавно стало известно о том, что крупнейший контрактный производитель электроники Foxconn планирует нанять до 3 тыс. сотрудников, которые будут заниматься разработкой линейки смартфонов на платформе Firefox OS. Компания планирует продавать устройства под собственным брендом.
 
Firefox OS относится к платформам на ядре Linux. По данным IDC, в I квартале 2013 года таким мобильным операционным системам принадлежал 1% мирового рынка смартфонов (в данной группе не учтены продажи Android, в основе которой также лежит Linux).
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-35%
-16%
-50%
-15%
-10%
-30%
-20%
-20%
{banner_1133}