Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука

опубликовано: 
обновлено: 

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта. Запуск ракеты с тремя спутниками транслировался в прямом эфире телеканала "Россия 24".



"При пуске ракеты-носителя произошла нештатная ситуация", - сказал источник в ракетно-космической отрасли. Это было первое после аварии в 2010 году применение разгонного блока ДМ-03 в составе "Протона".

Несмотря на заявления некоторых СМИ о том, что МЧС Казахстана рассматривает возможность эвакуации города Байконура, местные жители опровергли эту информацию.

"Не исключено, что проблема могла возникнуть с разгонным блоком ДМ-03. Судя по картинке, такое впечатление, что он и рванул (взорвался)", - сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

Другой источник в ракетно-космической отрасли считает: "Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной", - сказал источник.

"Сейчас пуски "Протонов-М" прекратят, будут разбираться. Через два-три дня будет понятно, что случилось с ракетой. Ведь это довольно простая и очень хорошо известная машина. Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные", - сказал источник в ракетно-космической отрасли.

Эксперт отметил, что при падении "Протона-М" на землю могло вылиться почти 200 тонн ракетного топлива гептила.

"Подобные аварии на Байконуре уже были. Думаю, что после очистки территории через два-три месяца пуски возобновятся", - сказал он. 

На ряде российских ракет, в числе которых самая мощная - "Протон", используется в качестве топлива несимметричный диметилгидразин (гептил). Это вещество особо токсично. Однако диметилгидразин - высоколетучее органическое соединение, он мгновенно окисляется, он подвержен разложению ультрафиолетом, он обладает высочайшей растворимостью в воде. Если в эксперименте пролить гептил на почву, то через сутки остается единицы процентов от этого вещества.

"Пусков по ГЛОНАССу не было достаточно давно, а ведь спутники стареют быстро и их нужно менять регулярно. Авария, это, конечно, удар по реноме", - сказал собеседник агентства. Он отметил, что подобные ЧП ударяют по конкурентоспособности системы, ведь на рынке есть "более молодые подобные проекты - европейский и китайский".

Подготовка к пуску ракеты "Протон-М". Видео Роскосмос



Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-50%
-20%
-50%
-99%
-20%
-50%
-50%
-25%