Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


В свое время глубокие подземные и подводные бактерии и микроорганизмы были первыми живыми обитателями на Земле. Ученые полагают, что они же будут и последними, кто останется на планете в конечном итоге. К подобному выводу пришли шотландские биологи, которые попытались спрогнозировать модель развития планеты.



Они установили, что когда наше Солнце станет больше и горячее, лишь подземные микробы смогут ужиться с этими экстремальными условиями. Доклад был представлен на встрече Британского королевского астрономического общества, сообщает BBC.

Джек Джеймс из Университета Сэнт-Эндрюс в Шотландии говорит, что к тому моменту на Земле будет совсем немного кислорода, поэтому эти бактерии должны быть способны выживать в безкислородных условиях, в системе высокого давления и высокой солености, которая образуется от пересыхания океанов.

"Будущее Земли будет зависеть от Солнца, а наша звезда со временем будет все более и более яркой", - говорит он.

Группа исследователей из Шотландии приняла за основу данные о том, как будет развиваться наше Солнце в перспективе и на основе этого построила модель развития биологии на Земле. Согласно их прогнозам, через пару миллиардов лет наше Солнце станет столь активным, что океаны начнут испаряться, а после того, как Земля пройдет критическую точку, в атмосфере образуется высокая концентрация воды, а так как вода будет играть роль парникового элемента, это лишь усилит нагрев планеты. В конечном итоге, температура на планете будет составлять около 100-120 градусов по Цельсию, уверены исследователи.

Учитывая сильное снижение уровней кислорода, это поставит крест на наземной и морской жизни Земли. В таких условиях, выжить можно будет только глубоко под Землей, где воздействие отравленной атмосферы и пересохших океанов не будет так сильно ощущаться. Ученые полагают, что бактерии будущего будут сосредоточены вблизи небольших оставшихся подземных водохранилищ.

По расчетам исследователей, наша планета станет полностью непригодной для жизни через 2,8 млрд лет.

Сейчас же специалисты говорят, что их прогнозная модель - это своего рода руководство к действию для поиска жизни во внеземных условиях, на планетах, где следы поверхностной жизни отсутствуют. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-10%
-50%
-20%
-20%
-35%
-10%
-50%
-40%
-15%