Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Американский летчик и бизнесмен Кеннет Арнольд в июне 1947 года, пролетая рядом с горой Рейнир, увидел в небе несколько странных объектов. Описывая эти непонятные объекты как "тарелки с пирогами" или "блюдца", Арнольд вряд ли догадывался, что в этот момент навсегда вносит свое имя в историю.
 
Небо всегда притягивало взоры людей, и неудивительно, что сообщения о необычных объектах пользуются невероятной популярностью еще со времен Древнего Рима. Однако во второй половине XX века, когда человечество само выбралось в космос, на смену ведьмам и духам пришли космические корабли, на которых на Землю якобы постоянно наведываются инопланетяне.
 
К неудовольствию уфологов, чаще всего неопознанные летающие объекты вполне можно опознать. Американский астроном и один из первых борцов с летающими тарелками Дональд Мензел в конце 1960-х годов составил список объектов и явлений в атмосфере, космосе и головах людей, которые чаще всего принимают за корабли инопланетян. РИА "Новости" в Международный день НЛО приводит обзор некоторых пунктов этого списка.

Виноваты метеорологи
В 2011 году британский гелиофизик Гарет Дорриан с друзьями смастерил и запустил самодельный метеозонд за 750 фунтов стерлингов
 
Сойти за НЛО могут даже обычные воздушные шары, наполненные гелием, — например, 12 шариков, "сбежавших" с вечеринки по поводу помолвки одной школьной учительницы в штате Нью-Йорк перепугали сотни людей на Манхэттене. Что уж говорить о метеозондах — беспилотных аэростатах, которые метеорологи и ученые регулярно запускают для сбора данных о давлении воздуха, влажности или температуре.
 
Метеозонды, часто покрываемые отражающими свет красками, могут подниматься на высоту до 30-40 километров, где ветер разгоняет их до 200 и более километров в час. Летать и смущать обывателей зонды потенциально могут очень долго, однако самые современные из них НАСА уже "научило" самоуничтожаться.
 
Кроме инструментов метеорологов за НЛО принимают и явления, которые они изучают - шаровые и обычные молнии, а также самые разные облака, в том числе и серебристые, которые в июне так заинтересовали жителей Челябинска, или редкие линзовидные, образующиеся над горными массивами. В этом списке также северное сияние, огни святого Эльма - светящиеся "пучки" на острых концах высоких предметов, возникающие при грозе или метели, миражи, паргелии и парселены - оптические эффекты, создающие ложные Солнце и Луну.

Гости из космоса
 
Порой НЛО действительно летят и даже связаны с космосом - но не с его внеземными обитателями. Яркие движущиеся точки в небе очень часто оказываются простыми метеорами или не очень простыми болидами, как в том же Челябинске. Поэтому прежде чем бежать со своим видео к уфологам, стоит посмотреть на доступные в Сети календари астрономических явлений и подумать, не свернуть ли лучше к астрономам, которым любительские кадры иногда оказываются очень полезны.
 
Комета Еленина
Отдельно стоит упомянуть фотографии комет и других небесных объектов. Именно так дело обстояло со знаменитой кометой Еленина C/2010 X1, за которой в свое время обнаружили гигантские космические корабли, летящие к Земле. Первого контакта с инопланетной цивилизацией некоторые СМИ на полном серьезе ждали в сентябре 2011 года, хотя, как объяснял тогда сам Леонид Еленин, из-за движения камеры, снимавшей комету, две звезды на фотографии просто "растянулись" в короткие полоски.

Следующий рейс гигантских космических кораблей, обнаруженных на космических фотоснимках, должен был прибыть на Землю в 2012 году. Еще в конце 2010 года их увидели на интерактивной карте неба, опубликованной в интернете. Старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин тогда объяснял, что за инопланетную флотилию "желтые" СМИ пытаются выдать очень известные дефекты съемки на фотопластинки, сделанной еще в середине XX века.
 
Наконец, с появлением астрономических инструментов для наблюдения за Солнцем, способных делать целые серии снимков солнечной активности, в сотрудничестве с инопланетянами стали уличать и звезду. Так, в марте прошлого года много шума в интернете наделал ролик из кадров обсерватории SDO, на котором якобы видно, как инопланетный корабль "заправляется" от Солнца. На самом деле, как быстро объяснили специалисты НАСА, "топливный шланг" оказался очень редким явлением в атмосфере нашего светила - корональной каверной или солнечным "магнитным торнадо".

Как все скучно

Иногда внеземной ореол приобретают и совсем скучные, "бытовые" вещи. Так, в 2012 году в интернете появилось очередное видео, на котором над отелем "Луксор" неподалеку от Лас-Вегаса кружатся таинственные яркие белые объекты. Правда, для местных жителей они никакие не таинственные, поскольку люди давно привыкли, что к огромному прожектору на вершине отеля слетаются тучи насекомых, а за ними - птицы и летучие мыши.
 
Флэтвудский монстр. Коллаж Gray Barker
Флэтвудский монстр. Коллаж Gray Barker
Птицам поклонники НЛО иногда не дают покоя и на Земле - их часто принимают за экипаж летающих тарелок. Один из самых знаменитых случаев связан с так называемым Зеленым, или Флэтвудским монстром, якобы инопланетянином, которого жители городка Флэтвудс в американском штате Западная Виргиния видели в сентябре 1952 года. "Детективы"-энтузиасты, развенчивающие подобные случаи, уже давно заключили, что люди всего лишь увидели сову - обыкновенную сипуху, и еще неизвестно, кто испугался сильнее.
 
Иногда неопознанные летающие объекты после "опознания" оказываются обыкновенными воздушными змеями. Например, в Азии растущая популярность змеев, украшенных светодиодами, стала причиной появления в конце 2011 года десятка сообщений о НЛО над Шанхаем. В эту же категорию попадают и популярные, в том числе и в России, "китайские фонарики".
Вообще объектам не обязательно даже летать, чтобы попасть в сводки наблюдений НЛО: уличный фонарь, подвешенный между домами, "подозревают" в появлении летающей тарелки на известном снимке, сделанном в 1942 году в китайской провинции Хэбэй.
 
Некоторые летающие объекты, в свою очередь, действительно оказываются транспортными средствами, но вполне себе человеческими: за НЛО принимают как обычные пассажирские самолеты, так и военные истребители и бомбардировщики, а также беспилотные самолеты-"дроны" и современные дирижабли, которые могут иметь самые разные, порой весьма странные формы.
 
Что еще

Судя по списку Мензела, в принципе, при некоторых условиях наблюдения и фантазии за НЛО можно принять все что угодно: из материальных объектов в него входят еще факелы на нефтяных вышках, листья, паутина, телевизионные антенны, флюгеры, растения типа перекати-поле и даже "бросаемые сигареты". Свой вклад в уфологию, безусловно, вносят и различные болезни глаз, особенности человеческого зрения и галлюцинации.
 
В 1968 году Дональд Мензел выступал на специальном симпозиуме по вопросу НЛО, организованном комитетом по науке палаты представителей Конгресса США. В своей речи он отметил, что многие энтузиасты идеи о том, что над Землей постоянно кружат инопланетные космические корабли, ссылаются на известный принцип Шерлока Холмса, который считал, что если все разумные объяснения отвергнуты, то оставшееся, каким бы маловероятным оно ни казалось, должно быть правдой.
 
Мензел заявил, что готов руководствоваться этим принципом, но только если вслед за Холмсом уфологи действительно строго исключат все возможные объяснения свечения в небе, кроме пилотируемого корабля - а не только будут "без конца неправильно цитировать официальные сообщения и друг друга, пока окончательно не убедят себя в том, что это правда".
 
Кадр из фильма "Марс атакует!"
Встреча инопланетян с президентом США. Кадр из фильма "Марс атакует!"
"Я признаю, что пилотируемые космические корабли (инопланетян) нельзя признать абсолютно и совершенно невозможным явлением. Нельзя таковыми признать и призраков, духов, ведьм, фей, эльфов, гоблинов или дьявола. Разница только в том, что последний список уже устарел. Мы живем в космическую эпоху, разве не естественно, что обитатели далекого космоса заинтересуются нами?", - сказал Мензел.
 
"Но если подумать, что эти самые обитатели - если они действительно есть - уже веками досаждают нам, почему же ни один из них не приземлился и не показался президенту Соединенных Штатов, члену Национальной академии наук или хотя бы какому-нибудь конгрессмену?", - добавил ученый.
Нужные услуги в нужный момент