![]() |
Планеты вроде Глизе 581 c, ранее оценивавшиеся как слишком горячие для жизни, из-за приливного захвата могут оказаться более гостеприимными. Здесь и ниже иллюстрации Lynette Cook, Jun Yang |
Последний пункт вызывает не меньше вопросов, чем первый, — скажем, согласно ряду определений зоны обитаемости в Солнечной системе, в последней находится не только Земля, но и Марс. Однако облачность Красной планеты вызывающе слаба в сравнении с земной, так почему другие миры должны быть похожи на первую планету из этой пары, а не на вторую?
Трёхмерная модель группы Цзюнь Яна (Jun Yang) из Чикагского университета (США) учла все основные сценарии облачности для систем маломассивных звёзд. Отчёт об исследовании опубликован в издании Astrophysical Journal Letters, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.
Планеты в обитаемой зоне вокруг красных карликов — трёх четвертей всех звёзд Вселенной — в основном должны иметь год, не превышающий одного-двух земных месяцев. А всё потому, что они располагаются куда ближе к звезде, чем Земля к Солнцу. Гравитация светила в системах такого типа будет слишком сильно воздействовать на планеты, что приведёт к приливному захвату: звезда всегда будет смотреть на тело с одной стороны, а с другой небо будет погружено в вечную тьму.
Моделирование облачности на таких планетах показало, что точка наибольшего перегрева будет иметь максимальную конвекцию и перемешивание атмосферы прямо над ней, а также максимальную облачность. Причём, в отличие от планет с нормальным вращением вроде Земли, облачный покров в таких районах будет постоянным. В этом месте облака из водяного пара, неизбежные для планет с жидкой водой на поверхности, будут отражать излучение от красного карлика, сильно охлаждая свою вечно дневную сторону.
В итоге для планет на внутренней окраине зоны обитаемости перегрев будет в значительной степени скомпенсирован, что пододвигает эту границу много ближе к красному карлику, чем это представлялось ранее, до учёта влияния облаков.
Последствия влияния облачности на количество обитаемых миров исследователи оценивают как весьма значимые статистически, "по меньшей мере на 50–100% повышающие число потенциально обитаемых планет" близ красных карликов. Если предшествующие оценки популяции миров в зоне обитаемости для нашей Галактики давали лишь 30 млрд планет, то, согласно новым оценкам, речь должна идти о примерно 60 млрд экзопланет.
![]() |
Белое пятно над самой освещённой частью планеты, подвергшейся приливному захвату, соответствует вечной пелене облаков, не дающей её дневной стороне перегреваться |
Дело в том, что над регионами большого нагрева на Земле во многих местах есть плотный покров облаков (Бразилия, Индонезия). А поскольку водяной пар хорошо поглощает излучение, из космоса эти районы выглядят холодными — даже холоднее, чем умеренные широты. В то же время не столь освещённые территории высоких широт постоянной плотной облачности нередко не имеют вовсе.
Если "Джеймс Уэбб" покажет такие аномально холодные пятна на дневной стороне приливно захваченных экзопланет у красных карликов, а также сравнительно тёплые районы на вечно ночной стороне, это станет верным признаком справедливости нынешней работы, то есть того, что обитаемых планет вокруг нас существенно больше, чем мы думали.