Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин доложил главе правительства РФ Дмитрию Медведеву о подробностях происшествия с ракетой-носителем "Протон-М", который потерпел аварию во время запуска во вторник, сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

"Премьер-министр поручил Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин падения и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем, включая руководящий состав "Роскосмоса", — сказала Тимакова.

Кроме того, она подчеркнула, что Рогозину поручено "в ближайшее время разработать и представить список мер по усилению контроля в космической отрасли и предотвращению подобных происшествий.

Что произошло с ракетой-носителем

"Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта. Запуск ракеты с тремя спутниками транслировался в прямом эфире телеканала "Россия 24".



Кто может лишиться поста из-за аварии

"Что касается возможных кадровых перестановок в отрасли, здесь трудно пока что-то предположить. После прошлой аварии (в 2012 году) ушел в отставку Нестеров (Владимир Нестеров — экс-глава Центра Хруничева), сейчас там (Александр) Селиверстов (новый гендиректор Центра Хруничева). Я не думаю, что Селиверстова тоже снимут, хотя какие-то кадровые изменения, если и будут, то могут быть на уровне его (Селиверстова) замов, ответственных исполнителей. Но об этом можно будет говорить только после того, как будут известны причины аварии, а сейчас это просто гадание", — считает эксперт в ракетно-космической отрасли.

Чем можно объяснить закат российской науки и техники

Обозреватель РИА "Новости" Константин Богданов: "Это называется утрата способности поддерживать высокотехнологическую инфраструктуру, доставшуюся в наследство. Причина в том, что космос достался России на птичьих правах, его же весь Советский союз делал, советские инженеры. Это их отрасль, не наша. Просто амбиции великой космической империи, которой привыкла считать себя Россия, более не подкреплены надежным фундаментом".