• В Беларуси
  • Наука
  • Интернет и связь
  • Гаджеты
  • Игры
  • Офтоп
  • Оружие
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  2. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  3. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  4. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  5. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  6. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  7. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  8. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  9. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  10. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  11. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  12. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  13. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  14. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  15. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  16. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  17. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  18. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  19. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  20. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  21. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  22. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  23. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  26. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  27. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  28. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  29. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  30. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м


Фабиан Шмидт, Никита Жолквер,

Земной шар опутан оптико-волоконными кабелями, по которым передаются огромные объемы электронных данных. Для спецслужб не представляет большого труда подключиться к кабелям и скачивать информацию.

Правительства многих стран мира требуют от своих спецслужб присматривать за международными телекоммуникациями. Поэтому и национальные операторы связи, обеспечивающие их функционирование, обязаны предоставлять государственным учреждениям доступ к своим оптико-волоконным линиям. Вот почему британская разведка с помощью программы Tempora совершенно легально имеет доступ к той информации, которая проходит транзитом по территории Великобритании.

Свет под водой

Но получить доступ к информации, передаваемой по оптико-волоконному кабелю, можно и без согласия оператора связи, хотя это и не совсем просто. Чтобы понять технологию такого вида шпионажа, надо сначала разобраться в том, как вообще устроен этот кабель.

Судно для прокладки оптико-волоконного кабеля

Проложенный по суше, он состоит из 144 отдельных оптических волокон, подводный - только из восьми. Электронные данные при помощи лазера сперва преобразуются в световые сигналы - те самые нули и единицы, из которых и состоит любая цифровая информация. На другом конце кабеля установлен фотодиод, преобразующий световые сигналы обратно в электрические импульсы.

За одну секунду по каждому волокну могут проскочить примерно 10 миллиардов световых сигналов, что равнозначно объему информации в 1,2 гигабайта.

Слабое звено в цепи

Проблема в том, что по пути световые сигналы начинают затухать. Поэтому вдоль кабеля примерно через каждые 80 километров должны устанавливаться усилители, так называемые регенераторы, поясняет Клаус-Дитер Лангер (Klaus-Dieter Langer) из берлинского Института имени Генриха Герца (Heinrich-Hertz-Institut).

Для обработки данных требуются огромные мощности

Электроэнергией усилители снабжаются по медному кабелю, который прокладывается на дне моря вместе с оптико-волоконным. И именно они представляют собой слабое звено во всей цепи. В этом месте относительно легко подключиться к отдельным оптическим волокнам, поскольку через усилитель они пропускаются не в связке, а поодиночке, чтобы дать усиление каждому каналу.

Внимательный оператор связи в принципе имеет техническую возможность заметить утечку передаваемой по его сети информации, но для этого ему нужны очень чувствительные приборы, которые позволяют, по словам Лангера, "установить неизбежный при этом спад мощности сигнала".

Как найти искомое?

Самая большая трудность у шпиона возникает, однако, уже после подключения к кабелю. Ему надо обработать и проанализировать колоссальный объем информации. В идеале он должен делать это немедленно. Ведь даже в том случае, если одно-единственное оптическое волокно загружено только наполовину, за час набирается 10 терабайтов электронных данных. "Поскольку объемы памяти не безграничны, - указывает Лангер, - то искусство состоит в том, чтобы просеять эти 10 терабайтов в течение часа и найти искомое".

Кроме того, многие данные при этом приходится еще и расшифровывать, а для этого их надо хотя бы временно сохранить. В любом случае спецслужбам приходится действовать крайне избирательно, чтобы не оказаться погребенными под ворохом информации.

Клаус-Дитер Лангер полагает поэтому, что они подключаются не ко всему оптико-волоконному кабелю, а только к отдельным его волокнам, принадлежащим определенным, особенно интересным с точки зрения таких служб операторам связи. Лангер не сильно верит в недавние слухи, согласно которым подключение к межконтинентальным магистралям на дне моря осуществлялось с борта американской атомной подводной лодки USS Jimmy Carter.

Шпионы на дне

А вот представитель известного в Германии клуба компьютерных специалистов и хакеров Chaos Computer Club Петер Франк (Peter Franck) считает этот вариант "абсолютно правдоподобным". Такое подключение проводится в обстановке строжайшей секретности и, говорит Франк, "публично этого никогда не признают". Но, указывает он, представители властей США никогда и не опровергали такого рода информацию американских СМИ.

Эксперт может представить себе много способов передачи данных с подводной лодки на мощные серверы, установленные на суше. Информация, например, может просеиваться, частично фильтроваться и уплотняться еще на борту, а затем передаваться на сухопутную базу посредством радиосигналов. Или на дне оставляют специальный записывающий прибор, который время от времени меняют с корабля или с подводной лодки.

В любом случае трансконтинентальные оптико-волоконные кабели крайне интересны для спецслужб, поскольку именно они служат главным средством международной коммуникации. Поэтому Петер Франк допускает, что подключение к таким кабелям приводит к утечке информации, причем не только на территории стран, в которых прописана та или иная спецслужба. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео
-50%
-20%
-30%
-10%
-45%
-50%
-12%
-50%
-10%
0073023