• Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

СЕРВИСЫ
Каталог IT 
Разработка сайтов
Интернет-провайдеры

Отправить новость

Сообщите новость, интересную читателям 42.TUT.BY


  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
реклама

Какую лапшу вешают на уши покупателям смартфонов и планшетов


Александр Арсёнов,

Какую рекламу смартфона или планшета ни посмотри, каждый гаджет самый лучший и на голову выше остальных. IT.TUT.BY обращает внимание на типичные рекламные уловки продавцов смартфонов и планшетов.



Безусловно, каждый гаджет по-своему хорош, многие действительно стоят своих денег. Но неопытный покупатель может и переплатить, услышав заветные фразы "мощный двухъядерный процессор, сверхтонкий корпус, отличная 8Мп-камера, новая версия Android" — под такое описание попадают как продукты топовых брендов, так и "безымянные" и не очень качественные аппараты.
 
Корпус

По-настоящему тонкий Huawei Ascend P6

"Ультратонким" назвать могут любой смартфон или планшет. Но это вовсе не значит, что он будет настолько тонким, как, к примеру, Huawei Ascend P6 толщиной в 6,18 мм, — может быть и 10, и 15 мм. Лучше узнать настоящие габариты, подержать устройство в руках, ведь даже если устройство действительно окажется ультратонким, эргономика может подвести.
 
Важно узнать и про защитное стекло экрана — бывает, что "безымянное" каленое стекло оказывается не менее прочным, чем стекло известной марки Gorilla Glass, а бывает и наоборот. Кстати, вы ведь знаете, что царапающееся пластиковое покрытие экрана уже прошлый век? Обходите его за километр, только если не целитесь на самый бюджетный сегмент!
 
Аксессуары

Чаще всего кроме самого устройства и инструкций в комплекте с гаджетом можно найти только это

Давно прошли те времена, когда к дорогим аппаратам прилагался богатый комплект поставки. Само устройство да кабель microUSB-USB со штекером для зарядки — вот обычный комплект в 2013 году. Бывает, в комплект кладут наушники, но качественными они бывают нечасто.
 
Но бывает и так, что комплект дополняют картой памяти, чехлом, защитной пленкой, дополнительным аккумулятором, автозарядкой и прочими сюрпризами. К сожалению, такая щедрость должна только насторожить, подарками могут отвести внимание от явного недостатка.
 
В случае, если подарки дает производитель, недостатки скорее всего аппаратные (мало памяти, плохая защита экрана, слабая батарея…), а вот если подарки от конечного продавца, то устройство, возможно, добиралось до Беларуси нелегкой (а то и не самой легальной) дорогой.
 
Исключения бывают, но редко. К примеру, Sony может положить в комплект к смартфону салфетку-микрофибру — никакого подвоха с некачественным покрытием экрана тут нет.
 
Разрешение экрана

Разница между 148 DPI и 208 DPI. Изображение Microsoft

Человеческий глаз способен различить 350 точек на дюйм (DPI) с расстояния наилучшего зрения (25 см) в идеальных условиях. В реальных же условиях почти неразличимыми будут даже 250 DPI. Около 350 DPI в экране iPhone 5 (4 дюйма, разрешение 1136х640), около 250 — у старого доброго Galaxy S (4 дюйма, 800х480).
 
Конечно, с более близкого расстояния на таких дисплеях будут заметны отдельные пиксели. Чему несказанно рады маркетологи: с появлением HTC Butterfly (5 дюймов, 1920х1080, 440 DPI) вошло в моду делать экраны сверхвысокой четкости.

Впрочем, разрешение экрана может быть и недостаточным. К примеру, на экране старого iPhone 3GS (3,5 дюйма, 480х320, 163 DPI) отчетливо заметна "пикселизация", которая помешает получить удовольствие от чтения, игр, просмотра фото и видео.
Устройства с подобной низкой плотностью пикселей продолжают выпускать, часто они получают даже большие экраны. К примеру, 5 с лишним дюймов и 800х600 пикселей.
 
Для планшетов же вполне приемлема более низкая плотность пикселей, ведь расстояние, с которого пользователь смотрит на дисплей, заметно большее, чем в случае со смартфонами. У 10-дюймовых планшетов с разрешением 1280х800 150 DPI и пользоваться ими уже вполне комфортно. Для 7-дюймового планшета 800х600 (142 DPI) будет маловато, а вот 1024×600 (169 DPI) и больше — в самый раз.
 
Тип дисплея

Изображение Engadget

Еще одна важная особенность дисплея — тип дисплея. Принято считать, что IPS-дисплеи (а также PLS — наработки Samsung на тему IPS) значительно лучше, чем привычные TN+Film и TFT, а вот AMOLED-дисплеи называют излишне контрастными и к тому же недолговечными. На самом деле, качественные и некачественные дисплеи бывают в любом из этих типов.
 
К примеру, при низкой плотности пикселей на AMOLED-дисплее с размещением пикселей по схеме PenTile читабельность текстов по оценкам некоторых пользователей ухудшается. Хотя в AMOLED-дисплеях высокого разрешения такого не наблюдают. Проблема с излишней контрастностью легко решается программными настройками.
 
Среди TFT-дисплеев часто встречаются малые углы обзора: если хоть немного отклонить от себя экран, цвета блекнут и искажаются. Впрочем, качественный TFT-дисплей смотрится не хуже IPS.
 
Что касается IPS, то при естественных цветах и хороших углах обзора часто огорчает низкая яркость. Также на бюджетных устройствах часто бывают заметны засветы по краям экрана на черном фоне (у устройств из одной партии дела с этим могут обстоять по-разному).
 
Как бы не расхваливали рекламщики определенный тип дисплея, как бы его не называли (шутят, что скоро мы услышим об FullHD SuperAMOLED Plus Advanced 2), без чтения обзоров и личных впечатлений не обойтись.
 
Производительность

NVIDIA Tegra 3 оказалась одной из самых неоднозначных систем-на-кристалле: при высоких вычислительных мощностях некоторые аппараты быстро перегревались и расходовали заряд батареи

Производители и продавцы очень любят хвастаться количеством ядер и числом гигагерц. В недавнем Galaxy S4 можно встретить восьмиядерный процессор, многие мобильные процессоры работают на частотах, близких к 2 ГГц. Но насколько эти цифры отражают реальную производительность?
 
Возьмем популярный тест производительности Antutu Benchmark. Он нагружает утройство как может, после чего начисляет ему баллы за производительность; чем больше, тем лучше.
 
В Antutu смартфоны на двухъядерном процессоре Mediatek MT6577 на частоте 1 ГГц набирают около 5000 баллов, на также двухъядерном Snapdragon MSM7227A на том же одном гигагерце — 2700 баллов. А вот на Snapdragon MSM8930 на частоте 1,2 ГГц — уже 11 тысяч.
 
Секрет в том, что процессоры (точнее, системы-на-кристалле, куда входит не только процессор) выпускаются по разным технологическим процессам, с разными версиями архитектур (про версии ARM тут) и даже на разных архитектурах (мобильными устройствами на x86-процессорах Intel Atom уже не удивишь). И даже два одинаковых по этим параметрам процессора разных производителей могут показывать очень разные результаты в тестах.
 
Результаты тестов после прошивки более новой версии ОС могут подскочить и в полтора раза — настолько все зависит от прямоты рук программистов. Очень и очень многое зависит от программной оптимизации.
 
И даже результаты тестов не дают полного представления о производительности. К примеру, процессор K3V2 от Huawei уверенно обходит Tegra 3 T30L от NVIDIA в тесте Antutu, но некоторые игры на первом работают менее плавно, чем на втором.

Верить можно личному опыту (своему либо авторов обзоров в интернете), в крайних случаях — тестам производительности. Но никак не количеству ядер или числу гигагерц. Наконец, если планшет или смартфон покупается не для игр, больше внимания стоит уделить другим параметрам.
 
Память

Официальные объяснения от Microsoft про память в планшетах Surface RT. В Surface Pro все даже немного хуже

"Сколько памяти в устройстве" и "сколько памяти доступно мне" — очень разные понятия.
 
Во-первых, есть серьезная путаница с единицами измерения: существуют килобайты и кибибайты, мегабайты и мибибайты… Об этой путанице можно почитать тут. Суть в том, что в килобайте (внезапно!) не 1024 байта, а 1000, а вот 1024 байта это уже кибибайт.
 
Но не у всех. Производители дисков за тысячу ровно, а разработчики ОС — за 1024. Поэтому в 128-гигабайтном по мнению производителя SSD-диске Windows находит только 104 гигабайта. Так и смартфон найдет не 8 Гб памяти, а 7,45 или около того.

Много места может занимать операционная система и предустановленные программы (многие из которых удалить не получится). Апофеозом этой истории по праву считается планшет Microsoft Surface Pro, где из обещанных 64 гигабайт пользователь получал в распоряжение 28, то есть 43,75% от написанного на коробке. Жалуются и на Samsung, HTC, LG и многих других — их фирменные "надстройки" также занимают немало места.

В случае, если есть опасения по поводу нехватки места, обратить внимание на наличие слота для карт памяти и на то, какой максимальный объем карт памяти поддерживается.
 
"Умная ОС"

Еще несколько лет назад казалось, что устройствам на Windows Mobile и Symbian (на фото) нет альтернативы

Белорусам на сегодняшний день известны в основном две операционных системы для смартфонов и планшетов — Android и iOS. Каждый в большей или меньшей степени знает, чего от них ждать. Но и устройства на других ОС также называют смартфонами и планшетами, хотя их функциональность может сильно отличаться от привычных "осей".
 
Довольно активно сейчас рекламируют смартфоны на Windows Phone 8. Нужно признать, что ОС вполне неплохая, но с некоторыми оговорками. Впечатления IT.TUT.BY о ней можно почитать тут. Главное — не спутать с совсем устаревшей Windows Mobile 6.
 
Все еще продаются смартфоны на устаревшей Symbian от Nokia (незадолго до официальных "похорон" ее переименовали в Nokia Anna, а следующую версию в Nokia Belle). Устройства на ней вполне функционируют, но вот новых программ и обновлений ОС ждать не стоит. Да и более живые ОС заметно обогнали Symbian по функциональности и удобству.
 
О редких в наших краях Blackberry OS и Bada, "мертворожденных" WebOS, Maemo и MeeGo и прочей экзотике вкратце скажем, что ожидать от них разнообразия программ и возможностей не стоит, хотя с базовыми телефонными функциями они, безусловно, справятся.
 
Кстати про базовые функции: Nokia с недавнего времени переименовала S40, привычную прошивку для обычных (сенсорных и несенсорных) телефонов, в Asha, а аппараты на ней стала называть смартфонами. Пожалуй, внешне они действительно похожи на смартфоны, но функциональность опять же уступает привычным белорусу Android и iOS.
 
Устройства в формате "планшет" бывают и на "взрослой" Windows, такой же, как на настольных компьютерах. Фактически, это то же самое, что нетбук без клавиатуры со всеми соответствующими плюсами и минусами. Или с клавиатурой, как побывавший в наших руках HP Envy X2.
 
Версия ОС

Возможно, когда выйдет Android 4.3, ваш смартфон все-таки обновят до 4.2

С Windows Phone все просто: или современная "восьмерка", или устаревшая "семерка" (где-то в версии 7.5, где-то 7.8). Хотя разницы и немного, новые программы пишутся именно под Windows Phone 8.
 
С iOS доподлинно известно, что на каждой модели iPhone и iPad будет максимально свежая ОС из доступных. Но на совсем устаревшие устройства вроде iPhone 3G и первого iPad новые версии давно не поступают (первый остановился на 4.2.1, второй на 5.1.1).
 
А вот с Android ситуация сложнее из-за множества версий, доступных на рынке. Иногда в продаже можно встретить аппараты (в основном, бюджетные и "безымянные") на устаревшей версии 2.3. "Свежей версией" продавцы называют не только последнюю 4.2, а и предыдущие 4.1 и даже 4.0. Запутать может и то, что 4.1 и 4.2 имеют одинаковое "кодовое имя" Jelly Bean (видимо, отличий между ними не так много, чтобы объявлять новый этап развития Android). Android 4.0 же еще актуальна и поддерживает абсолютное большинство программ и игр, но она уже давно не "свежая".
 
Версия Android на момент покупки важна еще и потому, что далеко не каждый аппарат получает обновления ОС. Есть производители, которые стараются обновлять большую часть своих устройств, есть и те, кто и не собираются. Так или иначе, обновление ОС воспринимается владельцами Android-устройств как праздник, даже если обновление произошло с 4.0 на 4.1, хотя 4.2 была представлена уже более полугода назад.
 
Камера

Galaxy Camera, возможно, единственное Android-устройство с хорошей камерой. Потому что это и есть камера, только с Android

Камеры смартфонов что с разрешением 5 Мп, что 13 Мп на выходе могут давать почти одинаковый результат. Размеры оптики и матрицы остаются от модели к модели практически неизменными. Уровень качества "фотки на телефон" перестал заметно подниматься еще несколько лет назад, остановившись где-то в районе "дешевой цифровой мыльницы". Улучшаются в основном алгоритмы обработки фото.
 
Исключения составляют необычные камерофоны вроде 41-мегапиксельного Nokia 808 Pureview (качество фото в целом не сильно возросло, но при приближении мелкие детали выглядят немного более отчетливо) или настоящие фотокамеры с функциями мини-планшета вроде Galaxy Camera.
 
А вот недавний эксперимент HTC с ультрапикселями в смартфоне HTC One получился неудачным: смартфон снимает не лучше других одногодок (даже в условиях слабого освещения, а на это и делалась ставка), но снимки получаются в разрешении 4 Мп, а не 8 или 13.
 
В камере смартфона или планшета крайне желателен автофокус. Не только потому, что с ним поднимается общее качество снимков, а еще и потому, что он позволяет фотографировать текст. А значит не только не делать рукописные заметки, сфотографировав нужную информацию, но и в последствие распознать текст на компьютере или в перспективе даже на самом устройстве.
 
Для планшета наличие основной камеры совсем некритично из-за того, что фотографировать на планшет из-за его размеров не очень удобно. Впрочем, в планшетах очень и очень редко встречаются качественные камеры.
 
А вот фронтальная камера, на наш взгляд, должна иметь разрешение хотя бы 1,3 Мп. Часто встречающиеся модули на 0,3 Мп позволяют разглядеть разве что очертания собеседника в видеочате — в таком случае возникает вопрос о целесообразности видеозвонков.
 
Звук

На коробке ZTE Grand Era красуется надпись Dolby Mobile. На самом же смартфоне — вот такой моно-динамик

Современные смартфоны вполне могут заменить плеер. Качество звучания в конечном итоге зависит на 90-95% от наушников и лишь на каких-нибудь 5-10% от самого устройства.
 
Многие слышали о Beats Audio, Dolby Mobile, xLoud и прочих "улучшалках звука". Вынуждены огорчить: эти "улучшалки" только программные и в основном заключаются в специфических настройках эквалайзера. Кстати, ничто не мешает опытным пользователям поставить "улучшалку" Beats Audio на смартфон Sony или LG. И тут же удалить за ненадобностью при наличии аудиоплеера с собственным эквалайзером.
 
Что касается звука из динамиков, то многие производители бюджетных устройств стараются поставить как можно более громкие динамики, о чем не забывают похвастаться в рекламе. В действительности такие динамики оказываются очень хриплыми (иногда даже на средней громкости) и, по утверждениям некоторых пользователей, недолговечными.
 
Связь и беспроводные интерфейсы

МТС позволяет использовать смартфон с NFC вместо платежной карточки. Возможно, когда-нибудь это станет популярно

С качеством связи в разных аппаратах ситуация непредсказуемая, но примерно одинаковая. Разница между двумя смартфонами в одном и том же месте у одного оператора редко превышает одно деление из четырех-пяти. Хотя брак, безусловно, встречается. Впрочем, пиарщики уже и забыли об этом параметре.
 
О типе поддерживаемых Wi-Fi-сетей в Беларуси упоминают, но опять же не рекламируют. Тем более, почти все смартфоны и планшеты уже поддерживают Wi-Fi стандартов b/g/n, технологии Wi-FI Direct (прямая передача данных между двумя устройствами) и Wi-Fi Hotspot (раздача 3G-трафика по Wi-Fi). Если чему-то из этого посвящают отдельную строчку в короткой рекламе смартфона или планшета, то возможно, что просто не нашлось то, чем эту строчку можно было заполнить более удачно.
 
То же отчасти касается Bluetooth. Все современные устройства поддерживают как минимум Bluetooth версии 2.1. Следующие версии (3 и 4) отличаются в лучшую сторону большими скоростями передачи данных и меньшим энергопотреблением. Но для передачи данных между двумя устройствами удобнее Wi-Fi Direct, а для прослушивания музыки через Bluetooth-наушники хватает скоростей версии 2.1, да и энергопотребление в этом случае не катастрофическое.
 
Заметим, что в бюджетных устройствах (в особенности планшетах) могут сэкономить на модуле Bluetooth — если собираетесь им пользоваться, не забудьте уточнить его наличие.
 
Поддержка ГЛОНАСС в дополнение к GPS является приятным плюсом и действительно повышает скорость и точность работы системы навигации, но для поездок по городу вполне хватит и одного GPS. Но следует помнить о специфике чипов Qualcomm Snapdragon S2 и S3 — в них имеется аппаратная поддержка ГЛОНАСС, но вот программной поддержки может не быть в зависимости от конкретной модели аппарата.
 
Поддержка NFC будет важна только тем, кто стремится быть "в тренде", но покупает новые гаджеты нечасто. Об NFC сейчас много говорят, но в наших широтах эта технология внедряется медленно и неохотно. Распространено мнение, NFC не будет интенсивно развиваться, пока не станет поддерживаться в устройствах Apple.
 
Автономность

Когда-то производители пробовали выпускать телефоны с солнечными батареями, но быстро отказались от этой идеи. На фото Samsung Blue Earth

По части автономности нельзя верить почти никаким цифрам, ведь сценарий тестирования времени автономной работы никем однозначно не определен.
 
Из более-менее достоверных показателей можно выделить время непрерывного проигрывания HD-видео при максимальной яркости экрана, время работы при тяжелых 3D-играх, время в "режиме чтения" (автоматическое перелистывание страниц книги, половина яркости, отключенные беспроводные интерфейсы).
 
Однако такие цифры не указывают ни продавцы, ни производители, обычно ограничиваясь "временем разговора" и "временем ожидания", а эти формулировки достаточно расплывчаты. Выход один — читать обзоры и сравнивать с уже известными устройствами. 

>> Смартфоны в каталоге KUPI.TUT.BY
>> Планшеты в каталоге KUPI.TUT.BY
Отправить новость
Сообщите редакции новость, интересную читателям 42.TUT.BY