Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Производство первого "честного" восьмиядерного мобильного процессора может стартовать уже в конце 2013 года. Этим процессором станет MT6592 производства тайваньской компании MediaTek, сообщает Engadget. 



В настоящее время на рынке уже присутствуют системы-на-кристалле (SoC) с восемью процессорными ядрами, к примеру, та же Samsung Exynos 5 Octa. Однако данный чип сложно назвать действительно восьмиядерным, ведь в нем используется архитектура ARM big.LITTLE, пока позволяющая задействовать одновременно лишь четыре ядра - Cortex-A15 либо Cortex-A7 (последние включаются в случае выполнения задач, не требующих большой вычислительной мощи, что позволяет экономить энергию батареи). Однако уже через полгода все переменится.
 
Провозвестником этих изменений выступает тайваньская компания MediaTek, хорошо известная своими SoC для недорогих смартфонов. Как сообщается, именно эта фирма работает сейчас над “настоящим” мобильным восьмиядерным процессором, массовое производство которого должно стартовать в четвертом квартале, возможно, уже в ноябре.
 
Новинка под названием MediaTek MT6592 с восемью ядрами Cortex-A7 в своем составе будет производиться по нормам 28-нм техпроцесса TSMC, и функционирует на частоте 2 ГГц, а первые мобильные устройства на основе данного чипа появятся в начале 2014 года. При этом в бенчмарке AnTuTu указанная SoC показала результат, близкий к 30 000 очков. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-70%
-20%
-50%
-15%
-30%
-20%
-15%
-30%
-20%
{banner_1133}