Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты

опубликовано: 
обновлено: 
Александр Арсёнов,

Компания Prestigio 4 июля провела в Минске презентацию Android-смартфона MultiPhone 5430 на базе процессора Intel Atom. IT.TUT.BY ознакомился с устройством на непривычной для смартфонов архитектуре x86.





Именно процессор является самой интересной особенностью гаджета. Абсолютное большинство смартфонов и планшетов базируются на архитектуре ARM. x86-процессоры же привычны на ПК, ноутбуках и редких Windows-планшетах.

Одноядерный Intel Atom Z2420, работающий на частоте до 1,2 ГГц, лишь немногим уступает по производительности известной 4-ядерной системе-на-кристалле NVIDIA Tegra 3, построенной на архитектуре ARM Cortex-A9. Однако реальная производительность первого может оказаться ниже из-за редкости x86-решений для ОС Android и малого количества оптимизированных программ.






Кроме экзотического процессора в устройстве мало необычного. MultiPhone 5430 работает под управлением Android далеко не самой свежей версии 4.0 (Ice Cream Sandwich) без сильных отклонений от стандартного интерфейса. Представители компании пообещали на презентации выпустить обновление сразу до версии 4.2 в течение месяца.

При толщине 10 мм вес устройства составляет 140 г. Корпус целиком пластиковый, но окантовка стилизована под металл. При интенсивной работе корпус незначительно нагревается. На данный момент в продаже есть версия с окраской корпуса темно-серого цвета, в течение недели появится белая версия.

Диагональ IPS-экрана составляет 4,3 дюйма, разрешение 960х540, плотность пикселей 256 точек на дюйм, яркость немного ниже среднего. Экран защищен минеральным стеклом (не Gorilla Glass), стекло достаточно маркое и заметно бликует.

Оперативной памяти у устройства 1 Гб, флеш-памяти - 4 Гб с возможностью установки карты памяти microSD до 32 Гб. 

Аккумулятор имеет емкость 2 ампер-часа и обеспечивает (по заявлениям производителя) около 5 часов интернет-серфинга в сетях 3G или 7 часов проигрывания FullHD-видео. 

Пристутствуют привычные Bluetooth 2.1 и Wi-Fi 802.11 b/g/n, а также порт microUSB. Поддерживаются и 3G-сети вплоть до HSPA+.

Громкость основного монодинамика средней громкости, но звучание достаточно чистое. Вибромотор средней мощности.

Среди приложений можно найти фирменную "читалку" от Prestigio, полнофункциональный офисный пакет OfficeSuite и клиент облачного хранилища SugarSync.



Смартфон имеет две камеры: основную на 8 мегапикселей с автофокусом и вспышкой и фронтальную на 0,3 мегапикселя. По словам представителей Prestigio, основная камера способна снимать со скоростью 8 кадров в секунду. В руках IT.TUT.BY аппарат с трудом уложился в 5 кадров за 2 секунды при разрешении 8 Мп — можно предположить, что "скорострельность" Prestigio рассчитывали для фото низкого разрешения. 

Снимки основной камерой:



Снимок основной камерой (слева) и фронтальной камерой (справа):



Продажи стартуют сегодня эксклюзивно в сети "Пятый Элемент". Цена смартфона составит два с половиной миллиона. В комплект входят чехол, проводная гарнитура и зарядное устройство. Представители Prestigio рассматривают также возможность продажи устройства через операторов сотовой связи. Близкий по характеристикам (за исключением менее экзотичного, но и менее мощного процессора Qualcomm MSM8225) Huawei Ascend G600 на момент написания статьи стоил около 2 200 000 белорусских рублей. 

>> Смартфоны Prestigio в каталоге KUPI.TUT.BY
 

В 19:00 возле ТЦ "Титан" компания Prestigio организует в рамках презентации устройства бесплатный концерт группы "Минское Море".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-50%
-20%
-20%
-30%
-30%
-10%
-45%
-30%