Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Гаджеты


Специалисты стартапа Bluebox обнаружили в модели безопасности Android уязвимость, которая позволяет хакеру модифицировать код APK-файла (установочного файла) и превратить в троян любое подлинное приложение, причем это изменение не смогут заметить ни пользователь, ни администраторы каталога, куда это приложение будет загружено, ни само мобильное устройство.

Все Android-приложения содержат криптографические подписи, которые позволяют системе определить подлинность устанавливаемого приложения. Однако данная проверка в различных приложениях выполняется по-разному. Это и лежит в основе уязвимости. Используя ее, хакер может модифицировать приложение без нарушения криптографической подписи.

В зависимости от типа приложения, хакер может использовать уязвимость для любых целей - от кражи данных до создания мобильного ботнета и проникновения в корпоративную систему предприятия.

Более того, хакер может модифицировать приложение, устанавливаемое производителем мобильного устройства, например Samsung или HTC, которое имеет специальные привилегии для работы с системными процессами. Используя эту возможность, злоумышленник может получить полный доступ к системе Android, всем приложениям, учетным записям пользователя, паролям и получить возможность управления любой функцией, включая телефонные звонки, сообщения и камеру.

Уязвимость содержится во всех версиях Android, начиная с Android 1.6 под кодовым именем Donut, которая была выпущена 4 года назад, и, таким образом, затрагивает около 900 млн устройств, проданных к текущему дню.

Так как масштаб уязвимости оказался слишком широк, эксперты Bluebox лишь сейчас решили проинформировать общественность, тогда как Google получила сведения об уязвимости еще в феврале 2013 г. О реакции Google на данные сведения не известно.

Владельцам Android-смартфонов и планшетов рекомендуется внимательнее относиться к названию разработчика приложения, которое они планируют установить, а компаниям и организациям, использующими модель "принеси свое собственное устройство" (Bring Your Own Device - BYOD), - регулярно обновлять Android до последней версии, а также внедрять более совершенные механизмы защиты данных.

Ранее уязвимости встречались в Android неоднократно, однако никогда они не имели столь большой масштаб, затрагивающий около 99% устройств, находящихся в эксплуатации. По данным Juniper Networks, пользователи могли бы обезопасить себя более чем от половины вредоносных приложений, если бы использовали последнюю версию Android.

Стартап Bluebox был основан в середине 2012 г. Компания занимается разработкой решения для информационной защиты мобильных устройств. Пока оно не представлено. Объем инвестиций в стартап к настоящему времени составил около $9,5 млн. Среди инвесторов - венчурный фонд Andreessen Horowitz, владеющий акциями Facebook, Groupon и Twitter, и один из основателей Sun Microsystems Андреас фон Бехтольсгейм (Andreas von Bechtolsheim).