Администрация "ВКонтакте" начала переговоры с крупнейшими звукозаписывающими компаниями о возвращении их музыки на страницы соцсети. Об этом сообщает российская газета "Ведомости" в номере от 5 июля. Издание ссылается на основателя и гендиректора "ВКонтакте" Павла Дурова.

Павел Дуров. Фото с личной страницы "ВКонтакте"
 
По словам Дурова, соцсеть ведет переговоры с Sony Music, Warner Music и Universal Music. Они ищут компромиссный вариант, при котором пользователи могли бы легально слушать музыку, а лейблы - зарабатывать на этом. Глава "ВКонтакте" заявил, что "уже в ближайшие месяцы мы увидим позитивные изменения в этой сфере".
 
Два анонимных представителя музыкальной индустрии подтвердили "Ведомостям", что лейблы ведут переговоры с "ВКонтакте". При этом представители Sony Music Entertainment Russia и Gala Records, принадлежащего Warner Music, отказались комментировать заявление Дурова. Гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов тоже не стал подтверждать информацию о переговорах, но заявил, что "ВКонтакте" должна платить правообладателям долю рекламных доходов.
 
Дуров, в свою очередь, подчеркнул, что "ВКонтакте" на музыке ничего не зарабатывает, так как на странице аудиозаписей не размещается реклама. При этом он уверен, что удаление песен приводит к падению их легальных продаж. Как именно в итоге соцсеть будет платить правообладателям за легальную музыку, пока неясно, так как переговоры находятся на ранней стадии.
 
"ВКонтакте" позволяет пользователям загружать музыку и видео со своих компьютеров. При этом в соцсети несколько лет существует механизм, позволяющий правообладателям добиваться удаления пиратских материалов. Однако в середине июня 2013 года началось массовое удаление нелегальной музыки трех крупнейших лейблов, Universal Music Group, Warner UK Music Group и Sony Music.
-25%
-30%
-30%
-20%
-15%
-20%
-50%
-15%
-50%
-30%