Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Европейский космический аппарат Mars Express обнаружил сотни индивидуальных потоков лавы, замороженных со временем вблизи горы Олимп на Марсе, которая является самой высокой в Солнечной системе.

На изображениях, полученных 21 января 2013 года, виден юго-восточный край гигантского потухшего марсианского вулкана, поднимающегося на 22 км над поверхностью Красной планеты.

Фото: www.esa.int
Фото: www.esa.int
Фото: www.esa.int
Фото: www.esa.int

Высота горы Олимп на Марсе превышает 22 км, что более чем вдвое превышает высоту Эвереста на нашей планете и 10-километровый вулкан Мауна-Кеа на Гавайских островах. Как и Мауна-Кеа, гора Олимп имеет вулканическое происхождение, однако в отличие от Мауна-Кеа и Эвереста, Олимп имеет достаточно пологие склоны, а также структуру, которая четко отделяет его от остальной поверхности на Красной планете.

Обнаруженные токи лавы имеют очень большую протяженность: некоторые из них в прошлом вытекали с высоты 9 км над поверхностью Марса. Чтобы лава дошла до такой высокой отметки, снизу на нее должно было осуществляться колоссальное давление, которое могло быть вызвано сильнейшим сдвигом тектонических плит на глубине сотен километров под поверхностью планеты.

Фото: www.esa.int
Фото: www.esa.int
Фото: www.esa.int
Фото: www.esa.int

Mars Express передал данные, на которых видно, что лава дотекала до самого подножия горы, где и оставалась до сих пор. В Европейском космическом агентстве говорят, что благодаря наличию у Mars Express камер различного диапазона, снимки вулканической активности прошлого заметны очень отчетливо. На масштабируемых снимках видно, как лава текла, образуя пороги, уступы и формируя настоящие ручьи. 
Нужные услуги в нужный момент