Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Дмитрий Целиков,

Представьте, что все голоса не согласованы с движениями губ, даже ваш собственный. Вот мир, в котором живет герой материала NewScientist — PH. Проблемы начались после операции на сердце, хотя непонятно, какое отношение подобный феномен может иметь к острому перикардиту — воспалению серозной оболочки сердца. 

Картина Сальвадора Дали "Постоянство памяти"

Это первый подтвержденный случай рассинхронизации зрения и слуха. И это уникальная возможность понять, как мозг соединяет то, что мы видим, с тем, что слышим. 

"Я сказал дочери, что в ее телевизоре звук не совпадает с изображением. Потом я пошел на кухню, и там было то же самое. Вдруг я заметил, что ее голос тоже не совпадает. Телевизоры не виноваты, дело было во мне"
, - рассказывает герой репортажа.

Сканирование мозга позволило выявить поражения в областях его мозга, которые, как принято считать, играют определенную роль в слухе, расчете времени и движении. То ли они были там всю жизнь, то ли появились после пребывания PH в реанимации.

Самое поразительное и неудобное — это способность слышать свой собственный голос до того, как ты почувствовал движения речевого аппарата.

Свет и звук перемещаются с разной скоростью, и поэтому, когда кто-то говорит, зрительные и слуховые импульсы попадают в глаза и уши в разное время. Сигналы затем обрабатываются мозгом с разной скоростью. Несмотря на это, мы, как правило, воспринимаем события одновременно — но каким образом мозгу это удается, пока неизвестно.

За расследование взялись Эллиот Фримен из Лондонского городского университета (Великобритания) и его коллеги. Результаты исследования опубликованы в журнале Cortex.  

Пациенту показывали видеоролики говорящих людей, и PH предстояло сообщать, когда он начинает слышать голос. Для синхронизации ученым пришлось проигрывать звук с 200-миллисекундной задержкой.

Затем был проведен еще один эксперимент — на этот раз основанный на иллюзии Макгурка. Вы смотрите на то, как человек произносит одно, а слышите совсем другое. В результате вы воспринимаете что-то третье.

Поскольку PH слышит человеческую речь до того, как видит движение губ, ученые думали, что иллюзия возникнет, когда они пустят звук с задержкой. Но, к их удивлению, результат оказался противоположным: иллюзия рождалась при подаче звука на 200 мс раньше движения губ, то есть в данном конкретном случае мозг PH обрабатывал зрительные импульсы быстрее, чем слуховые.

Что интересно, такую же странность продемонстрировали многие из 37 других добровольцев, выполнивших те же два задания, хотя никто из них не замечал рассинхронизации в повседневной жизни.

По мнению г-на Фримена, это говорит о том, что одно и то же событие во внешнем мире воспринимается различными частями мозга как происходящее в разное время. Из этого следует, что одного "сейчас", единого для всего аппарата восприятия, не существует. В мозге действует сразу несколько рассинхронизированных часов. То, что для нас "сейчас", — просто их среднее время.

По-видимому, у нашего дорогого PH одни или несколько часов существенно замедлили свой ход, и его среднее время изменилось. Возможно, это результат очагового поражения мозга. Г-н Фримен не исключает того, что у многих из нас происходит нечто подобное, но постепенно, позволяя мозгу адаптироваться к переменам, поэтому мы ничего не замечаем. А у PH это случилось резко.

Бедняге не так уж плохо. Он признается, что привык, хотя все еще ощущает дискомфорт в шумных местах. У него нет ощущения, что за него говорит кто-то другой. В общем, жить с этим можно. Г-н Фримен предлагает какое-то экспериментальное лечение, но PH не спешит.

"Моей жизни ничто не угрожает,
— говорит он. — А в старости привыкаешь к тому, что организм работает не так, как надо".
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-10%