Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Группе ученых под руководством Дэна Торнтона из Манчестерского университета удалось точно зафиксировать загадочные ультракороткие радиоимпульсы, источник которых, скорее всего, находится за пределами нашей Галактики, пишет Nature News.

Обсерватория Паркса. Фото: Alex Cherney, terrastro.com/Science Photo Library

Ученые использовали архивные данные наблюдений 64-метрового радиотелескопа обсерватории Паркса, расположенной в Австралии. В них удалось обнаружить четыре четкие ультракороткие вспышки радиоизлучения, которые, по всей видимости, имеют внегалактическое происхождение.

Свойства сверхкоротких импульсов в радиодиапазоне (продолжительностью несколько тысячных долей секунды), которые возникали с частотой примерно раз в 10 секунд, позволили сделать вывод, что их источник находится за пределами Млечного Пути. Астрономы полагают, что обнаружили нечто, исходящее из неведомого нам класса внегалактических радиоисточников.

По мнению астронома Скотта Рэнсома из Национальной астрономической обсерватории, который не принимал участия в исследованиях, это открытие может стать одним из наиболее важных в радиоастрономии за несколько последних десятилетий.

Радиосигналы из далеких галактик, продолжительность которых исчисляется днями или месяцами, фиксируются астрономами на протяжении нескольких десятилетий. Но ультракороткие всплески были обнаружены впервые, рассказывает Дэн Торнтон, астроном из Манчестерского университета, один из авторов работы. Торнтон с коллегами начали систематический поиск таких сигналов в 2007 году, когда появились намеки на возможность их существования.

Исходя из нынешних моделей того, как часто волны в межгалактическом пространстве могут встречаться с ионизированным веществом, следует, что все четыре сигнала были посланы с дистанций в 5,5-10,0 млрд световых лет, что также указывает на их внегалактическую природу.

Что способно породить такие повторяющиеся ультракороткие сигналы? Ученые полагают, что это могут быть следы деятельности магнетаров - нейтронных звезд с особо сильным магнитным полем. Однако проверить гипотезу пока нельзя, поскольку точно установить точку, из которой исходили сигналы, не удается.

Сейчас астрономы работают с данными радиотелескопа Паркса в реальном времени, надеясь непосредственно отследить новый сигнал такого рода. Если это удастся, далее последует изучение региона неба, из которого они пришли, при помощи оптических телескопов. И тогда по красному смешению можно будет надежно установить дальность радиоисточника.

Примечательно, что в этом случае впервые удастся проверить существующую модель рассеивания радиоизлучения в межгалактическом пространстве на электронах барионной материи, находящейся между галактиками. Плотность такого вещества до настоящего времени эффективно подтвердить не удавалось, в то время как важность этого параметра для понимания количества барионной материи во Вселенной чрезвычайна.

Нормальные пульсары на фоне карты всего неба (в центре Млечный Путь). Красными звёздочками отмечены примерные местоположения источников четырёх новых ультракоротких радиосигналов.
Нормальные пульсары на фоне карты всего неба (в центре - Млечный Путь). Красными звездочками отмечены примерные местоположения источников четырех новых ультракоротких радиосигналов
Нужные услуги в нужный момент