Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


"Шумонепробиваемое" окно корейских ученых
"Шумонепробиваемое" окно корейских ученых
Ученые сконструировали акустический метаматериал, который пропускает воздух, но отсекает звуки заданной частоты, свое изобретение они описывают в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнелльского университета.

Звук всегда распространяется в какой-либо среде, например, в воде или воздухе. Сан-Хун Ким (Sang-Hoon Kim) из Государственного морского университета города Мокпхо и Сон-Хюн Ли (Seong-Hyun Lee) из Корейского института механизмов и материалов в Тэджоне смогли отделить звуковые волны от воздуха и погасить их.

Их "звуконепробиваемое" окно состоит из двух прозрачных пластиковых панелей, пространство между которыми разделено на множество отсеков-резонаторов. Направлять звуковые волны в резонаторы помогают сделанные в них отверстия.

Ученые добились отрицательного значения объёмного модуля упругости у резонаторов. Этот параметр определяет, насколько материал сопротивляется сжатию. Предметы с отрицательным модулем упругости расширяются в ответ на давление. В природе их не существует. Однако корейские ученые сконструировали резонаторы так, что звуковые волны, резонируя внутри, противодействуют давлению тех же звуковых волн извне, и звуковая волна затухает.

Однако этот метаматериал предназначен не для полной звукоизоляции, а для отсечения волн определенных частот. Частоты, на которых будет "работать" окно, зависят от параметров резонаторов, которые можно настроить. Созданный учеными прототип уменьшает громкость высоких звуков частотой 700-2200 герц, что примерно соответствует человеческой речи, в 100-3162 раз (20-35 децибел). 
Нужные услуги в нужный момент