Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Проанализировав останки коренных американцев, живших несколько тысяч лет назад, исследователи нашли их прямую генетическую связь с нынешними поколениями жителей Британской Колумбии (Канада). Ученые из Иллинойского университета (США) исследовали митохондриальную ДНК, которую дети наследуют только от матерей, и отследили три материнские линии от древнейших времен до наших дней.

Сегодня, как и 5000 лет назад, территорию Британской Колумбии населяют люди, связанные родством, показало новое исследование митохондриальной ДНК
Исследователи сравнили полные митохондриальные геномы четырех древних и трех ныне живущих людей с северного побережья Британской Колумбии (Канада). Этот регион является родным для народностей цимшиан, хайда и нисгаа.

Народности до сих пор сохранили традиции своих предков, а письменные источники подтверждают, что они жили здесь в течение многих веков. Однако у ученых не было доказательств того, что народности, ныне живущие на этих территориях, имеют генетическую связь с теми, кто населял данную территорию несколько тысяч лет назад.

Лишь с помощью метода анализа митохондриальной ДНК, показывающей связь поколений по материнской линии, ученые доказали, что действительно народности цимшиан, хайда и нисгаа проживают на этой земле в течение длительного времени - около 5-6 тысяч лет.

До этого лишь однажды удавалось исследовать останки древних людей и изучить их митохондриальный геном - ученые изучили волосы эскимоса, который жил в Гренландии примерно 3400-4500 лет назад. Остальные же исследования, как правило, могут изучить не более 2% митохондриального генома. Но новый метод продемонстрировал, что есть возможность получать полные и точные данные при одновременном снижении стоимости и сложности исследования митохондриальной ДНК.
 
По словам ученых, они начали новую эру в исследовании древних ДНК. Это поможет лучше исследовать древних и нынешних жителей Северной и Южной Америки, изучить разнообразие митохондриальных геномов на этой территории. Ориентируясь на эти данные, можно изучить эволюции различных этнических групп в любой точке планеты.

Дело в том, что ядерная ДНК в древних останках часто не сохраняется, она разрушается и ее непросто отыскать и исследовать. А вот количество митохондриальных ДНК огромно, потому ученые без особого труда могут изучать варианты последовательностей ДНК и сравнивать их для изучения людей разных веков.
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-10%
-15%
-80%
-42%
-10%
-10%
-20%