Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Повышение уровня углекислого газа пошло на пользу пустынным растениям. За последние 30 лет во всех засушливых регионах планеты количество листвы на деревьях выросло. Об этом свидетельствуют последние данные австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO).

Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Благодаря росту концентрации углекислого газа в атмосфере кроны деревьев из засушливых регионов стали более густыми.

Свои выводы ученые сделали на основе спутниковых наблюдений. Они обнаружили, что насыщенность атмосферы углекислым газом увеличила количество листьев на кронах деревьев пустынь и саванн на 11% в период с 1982 по 2010 гг. Примерно такой же результат исследователи наблюдали в засушливых районах Австралии, Северной Америки, Ближнего Востока и Африки.

Но прежде всего ученые обращали внимание на свои австралийские пустыни и саванны. Произрастающие там растения привыкли выживать в засушливых районах, и они умеют расходовать небольшие запасы воды максимально эффективно. Оказалось, что именно австралийская растительность очень чувствительна к росту концентрации углекислого газа в атмосфере.

Ученые давно предполагали, что углекислый газ положительно влияет на листья растений, но доказательств этого влияния не было. Теперь же с помощью математического моделирования и спутниковых наблюдений ученые получили нужные им данные.

Обогащенная углекислым газом атмосфера способствует фотосинтезу, процессу, при котором зеленые растения преобразуют солнечный свет в сахар, чтобы извлечь больше углерода из воздуха или чтобы потерять меньше воды, или для того и другого сразу. В засушливых регионах на повышение концентрации углекислого газа растения отвечают увеличением числа листьев. Именно эти изменения ученые зафиксировали благодаря спутниковым снимкам, особенно хорошо это было заметно на растениях пустынь и саванн, где крона деревьев изначально была не слишком густой.

По мнению ученых, с одной стороны, положительное влияние углекислого газа на растения пустынь - это хорошая новость. Но нельзя забывать о побочных эффектах углекислого газа, его влиянии на углеродно-азотный цикл, возможность возникновения пожаров и на биоразнообразие планеты. 
Нужные услуги в нужный момент