Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Офтоп


Михаил Карпов,

В России строят первую в мире плавучую АЭС (ПАТЭС). Завершить ее строительство планируется к 2016 году. Ее строят на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.

 
Основной задачей плавучей АЭС будет снабжение энергией крупных промышленных предприятий, портовых городов и газовых и нефтяных платформ в открытом море. Судно будет называться "Академик Ломоносов".
 
По словам директора завода Александра Вознесенского, это судно станет первым из линейки ПАТЭС — вскоре должно начаться серийное производство плавучих атомных электростанций. Сейчас работы находятся на стадии закупки и установки оборудования и материалов, в том числе реакторов. При разработке "Академика Ломоносова" конструкторы использовали технологии, применявшиеся при строительстве атомных ледоколов.
 
Водоизмещение судна составляет 21,5 тысячи тонн. Его экипаж будет состоять из 69 человек. Оно не будет оснащено двигателями, так что для его передвижения будет необходим буксир. Энергии, вырабатываемой ПАТЭС, будет хватать для поддержания жизнедеятельности города с населением около 200 тысяч человек. Также судно сможет работать как опреснитель и вырабатывать до 240 тысяч кубометров пресной воды.

Строительство "Академика Ломоносова" началось в 2007 году на заводе "Севмаш" в Северодвинске, но уже через год его перевезли на Балтийский завод. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%
-20%
-10%