Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Возможная ошибка в подключении датчиков угловой скорости при сборке ракеты-носителя "Протон-М", упавшей на первой минуте после старта на космодроме Байконур 2 июля, не является основной причиной аварии, поскольку эта версия еще не проверена, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, знакомый с ходом расследования.

Во вторник ряд СМИ сообщил, что авария ракеты-носителя "Протон-М" произошла из-за человеческого фактора — при сборке ракеты неправильно подключили датчики угловой скорости, при их подсоединении были перепутаны полюса, вследствие чего система управления "Протона" получала некорректные данные об ориентации ракеты-носителя.

"Комиссия рассматривает различные версии причин аварии, в том числе человеческий фактор, но это не является истиной и окончательной причиной аварии. Это только одна из возможных версий. Комиссия продолжает работу", — сказал собеседник агентства, напомнив, что среди версий, которые рассматривает комиссия: проблемы с системой управления "Протоном", сбой двигательной установки первой ступени ракеты-носителя, отказ оборудования стартового комплекса на космодроме Байконур.

В свою очередь, эксперт в ракетно-космической отрасли высказал РИА Новости мнение, что причиной аварии мог стать человеческий фактор. "В принципе, это возможно. Это может быть низкая квалификация работника, где-то что-то перепутал, бывает, что глаз даже у опытных специалистов "замыливается", — отметил собеседник агентства.

Ракета с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, но не это стало причиной ЧП. По его словам, комиссия по расследованию причин аварии может назвать их уже в этом месяце.

Как "Протон-М" не дотянул спутники ГЛОНАСС до орбиты

2 июля ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая с Байконура, упала на первой минуте старта и взорвалась на территории космодрома. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-42%
-20%
-35%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-20%
-10%