Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Тонкие изменения на поверхности Солнца указывают на то, когда и где на нем появятся солнечные пятна, по крайней мере за один день до их появления, согласно команде исследователей, возглавляемой Northwest Research Associates.

Фото: NASA
Фото: NASA

Эти результаты были представлены на пресс-конференции, проходящей на этой неделе в рамках 44-го собрания Департамента солнечной физики Американского астрономического общества, и эти сведения углубляют наше понимание процесса формирования солнечных пятен и активности нашего светила.

Используя данные, полученные при помощи научных инструментов, Global Oscillations Network Group (группа по изучению солнечной активности, включающая шесть абсерваторий по всему миру) и Michelson Doppler Imager (инструмент получает карты магнитного поля Солнца и скоростей вещества на высоте формирования линии наблюдений), ученые из NorthWest Research Associates и института Max-Planck-Institut für Sonnensystemforschung обнаружили отчетливые признаки магнитных полей, предсказывающие их еще до появления пятен на поверхности Солнца.

Статистически значимые различия были обнаружены между областями, создающими группы солнечных пятен (так называемые активные области) и областями, в которых пятна отсутствуют.

Хотя эти различия слишком малы для того, чтобы сделать возможным составление прогнозов для одной отдельной активной области, но эти сигналы были наблюдаемы как для малых, так и для больших (будущих) активных областей, таким образом давая ученым возможность глубже разобраться в ключевой части процесса формирования солнечных пятен. 
Нужные услуги в нужный момент
{banner_819}{banner_825}
-10%
-30%
-19%
-50%
-18%
-50%
-20%
-30%
-40%
-10%