Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Наука


Владимир Парамонов,

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) обнародовало 154-страничный доклад о марсианской миссии 2020 года, подготовленный группой из 19 ученых и инженеров.

Новый марсоход в представлении художника Изображение: <em>NASA / JPL-Caltech</em>
Новый марсоход в представлении художника. Изображение: NASA / JPL-Caltech

По плану, в 2020-м к Красной планете отправится новый исследовательский аппарат. Его основой послужит та же платформа, которую использует нынешний ровер Curiosity, севший на Марс 6 августа 2012 года. Марсоход, в частности, позаимствует у "Любопытства" посадочную систему и многие находящиеся в распоряжении NASA запасные части. Это позволит повысить шансы на успех миссии и снизить расходы: бюджет миссии оценивается в $1,5 млрд против $2,5 млрд, потребовавшихся для отправки Curiosity.

Главной целью будущего марсохода станет поиск признаков существования на Красной планете жизни в прошлом, что вполне логично после обнаружения следов воды. Предполагается, что робот соберет и сохранит для будущей отправки на Землю около трех десятков образцов каменистых пород и почвы. Их последующий детальный анализ в земных лабораториях, как ожидается, позволит пролить свет на прошлое Марса. Пока, впрочем, не уточняется, как будет осуществляться доставка образцов.

NASA также сообщает, что ровер получит новые научные инструменты, которые позволят собрать детальную информацию о планете. Причем стоимость этого оборудования сократится по сравнению с оснащением Curiosity. К примеру, вместо бортовой лаборатории, анализирующей изотопный состав, будет установлен менее сложный аппарат ультрафиолетовой спектроскопии.

Ведомство подчеркивает, что отправка марсохода в 2020 году будет следующим важным шагом на пути реализации программы пилотируемого полета на Марс, который, как ожидается, станет возможен в 2030-х.

Роботу предстоит использовать инструменты визуального, минералогического и химического анализа для идентификации возможных сигнатур на камнях и грунте, которые могут иметь биологическое происхождение. Это поможет в планировании миссии по отправке людей.

С полным докладом NASA можно ознакомиться здесь
Нужные услуги в нужный момент